Архетип Льва

Круг Льва  

Эго (Лев - Солнце)

23.07 – 23.08 

Лев – это воплощение архетипов Короля, Творца и Конферансье. Их качества помогут ему понять свою Духовную Сущность.

Король

Воплощение архетипа Короля, знает, что он – особенный, не такой, как все. Лев уважает себя, в нем есть внутреннее благородство, и это привлекает к нему других людей. Он знает, что стоит многого, что ему дано больше, чем другим, – и поэтому он не может не делиться этим со всеми своими подданными. Лев великодушно отдает себя людям и может сделать очень много в той сфере, где работает. У Короля хорошо получается то, что естественно для всех особ королевской крови – он умеет управлять. Спросите Льва, и он скажет Вам, что именно Львы правят миром. Из них получаются прекрасные лидеры, потому что они доверяют себе, доверяют своей интуиции и стратегическим способностям. Они верны своим вкусам и представлениям, чувствуют свое превосходство над другими и уверенно идут по выбранному пути. Энтузиазм Льва, его умение подать себя собирает вокруг него команду, готовую выполнять его приказы.

Лев-лидер – это лидер, которого любят. Он умеет вдохновить людей, умеет расположить к себе – потому что видит и умеет использовать лучшие качества человека. Лев по себе знает, насколько приятна похвала, и поэтому не скупится на комплименты окружающим. Он не боится хвалить других, потому что он всегда уверен в собственной значимости. Люди относятся к нему с уважением, потому что он сам уважает себя. Царственный стиль лидерства – это умение создавать и воплощать в жизнь грандиозные идеи. "Кому нужны скромные достижения, когда можно добиться большого успеха?" – вот что думает Лев. И в любой области деятельности стремится завоевать главный приз.

Лев считает, что должен покорять вершины. Ведь он – особа королевской крови, он принадлежит к верхушке общества. Лев пользуется своим умением подать себя, чтобы убедить окружающих (в том числе и людей власти), что с ним можно иметь дело. И обычно оправдывает ожидания тех, кто поставил на него. Лев слишком горд, чтобы потерпеть неудачу, а Король на самом деле так хорош, как говорит об этом. Лев может воплотить все, за что берется. Он не только создает новые идеи, но и обладает организаторскими навыками, и умеет выстраивать правильную последовательность действий. Обаяние Льва привлекает к нему других людей, заставляет их помогать ему в достижении его целей. В нем уживаются человек активный и человек творческий, и благодаря этому все, что он делает, он делает на высоком уровне и в собственном стиле.

Лев обладает не только интуицией, но и здравым смыслом. Он предвидит, из чего выйдет толк, а на что не стоит тратить силы. Хотя Лев может мечтать о многом, он реалистично подходит к любому делу и не любит рисковать. А когда мне приходится слышать, как кто-то высказывает опасение, что в каком-то деле Лев пойдет по головам, я отвечаю, что так оно и будет.

Лев наделен здравым смыслом и поэтому может дать хороший совет другому человеку. Он не ревнует к успеху окружающих (вполне удовлетворенный собственными достижениями) и вообще хочет, чтобы все жили в достатке (так же, как и он). Способности лидера позволяют ему увидеть таланты другого человека. Когда Лев советует кому-то развивать определенные способности или выбрать определенный жизненный путь, в нем говорит внутренний голос, голос интуиции. Когда Лев говорит кому-то, что тот сбился с правильного курса, он, скорее всего, прав. Лев должен помнить, что источник истинного благородства – его Дух (это верно для всех знаков, но Лев способен быстрее других осознать этот факт). В противном случае он начинает считать себя единственным представителем благородных кровей, самым важным человеком, коронованным на царство, считает, что весь мир должен служить ему. И превращается из любящего и остроумного лидера в деспота, считающего остальных людей своими слугами. Такой Лев считает, что все вокруг должны подчиняться и служить ему, и отрицает важность работы других людей.

Ощущение собственного превосходства способно вскружить голову любому человеку, и Лев должен помнить, что это ложное чувство. Когда человек решает для себя, что он – особенный, что он лучше всех, он перестает слышать голос сердца, своей Божественной Сущности, других людей. Все свои силы он направляет на то, чтобы доказать свое превосходство – это обедняет его душу и отталкивает от него других людей. В конце концов Лев увидит, что никто, кроме него, не верит в его исключительность, и спросит себя, почему он не получает той любви и поддержки, которую заслуживает. Потому что другие видят только огромное эго Льва, а не его Настоящее Я.

Считая себя лучше всех, Лев ограничивает свои возможности. Он считает себя выше повседневности – и теряет способность радоваться жизни. Стараясь во всем отличаться от остальных, Лев все силы тратит на создание собственного имиджа. Однако он такой же обычный человек, как и другие. Это нормально, и Лев должен помнить об этом. Чтобы быть лидером, нужно найти того, для кого ты будешь лидером.

Король обожает любовь и признание и сделает все, чтобы завоевать их. Лев считает себя особенным и хочет видеть подтверждение своей исключительности в глазах других людей. Лев хочет (некоторые считают, что им это необходимо), чтобы им восхищались, уважали, думали о нем только хорошо. Лев обожает похвалы, всеобщее восхищение, подарки, которые говорили бы ему: "Ты восхитителен ". И он готов на многое, чтобы получить это. Льву мало того, чтобы его любили один или два человека – ему нужна всеобщая любовь.

Лестью Вы добьетесь от Льва чего угодно. Он обожает комплименты, признание и внимание вообще. Он мысленно расправляет плечи от удовольствия, когда на него обращают внимание – на него и на то, насколько он хорош. Лев и сам не скупится на лесть – ведь он по себе знает, как поднимает настроение похвала.

Бывает, что Лев начинает напрашиваться на комплименты – и это получается у него лучше, чем у представителей любого другого знака. Он может спросить: "Я же все сделал классно?" И, так как он действительно все сделал классно, другие отвечают: "Да, конечно!" Ирония заключается в том, что Лев не верит в искренность такого ответа, потому что знает – он сам напросился на похвалу. Он будет по-прежнему ждать комплиментов, но они перестанут его радовать. Уважаемый Лев, почему бы Вам не принимать похвалы как должное? Комплимент – это всегда комплимент, независимо от того, как его получили.

Лев стремится получить признание каждого человека, и очень важна для любого Льва (особенно для Львицы) похвала отца. Отец – очень важное понятие для Льва, возможно, потому, что для него это символ Бога или даже всего мира. Лев, которому повезло с отцом (то есть отец всегда поддерживал, помогал ему), всегда уверен в себе, верит в то, что он сможет добиться чего угодно, у него есть чувство внутренней защищенности.

Однако для многих Львов главный жизненный урок заключается в том, чтобы научиться быть независимым от мнения отца. Прежде всего, он должен поверить в себя, тогда он не будет зависеть ни от мнения всесильного отца, ни от мнений окружающего мира. Лев должен понять и поверить в то, что Бог любит его, независимо от того, что о нем думают люди, – в этом настоящая сила. Потребность Льва во внешнем признании (если ее правильно использовать) может раскрыть его лучшие качества. Она может заставить его забыть о страхах и мнениях, которые не дают ему по-настоящему раскрыться. Когда Лев представляет себе, как его будут хвалить по завершении дела, в нем просыпается отвага, радостное возбуждение, вдохновение. Лев хочет, чтобы в нем видели достойного человека, и поэтому он старается вести себя как достойный человек. Жажда признания не оставляет места для лени и безделья в его жизни.

Но если Лев принимает внешние атрибуты признания, а не свидетельства любви и начинает добиваться признания всеми возможными способами, его жизнь превращается в бессмысленную гонку. Получить престижную, но ненужную научную степень, оставаться на высокооплачиваемой, но неинтересной работе, браться за реализацию скучного проекта и все ради того, чтобы кто-то считал его самым лучшим. Нет нужды говорить, что гонка за признанием не только утомительна, но и просто не дает человеку радоваться жизни.

Лев должен сам признать свои достоинства – только тогда он обретет мир и душевный покой (независимо от того, что о нем думают люди). Гордость – еще одна характерная черта Короля. Благодаря ей он никогда не забывает о величии своего Духа. Гордость заставляет Льва в любом деле выкладываться полностью и всегда принимать достойные решения.

Однако гордость может оказаться ловушкой для Льва. Если он думает только о своем эго, он отказывается принимать критику, признавать свою неправоту и уходит с правильного пути. Гордость не дает Льву узнать что-то новое – потому что он боится, что не сможет быть лучшим в незнакомом деле. Гордость заставляет Льва считать, что, если он – не лучший, он никто. Конечно, это не так. Но я видела, как многие Львы отказывались от перспективного дела из-за страха проиграть.

Еще одна черта Короля – тщеславие. Признавая, что он красив – и внутренне и внешне, – Лев благодарит Бога за то, что он создал его таким. Лев театрален, и его любовь к ярким нарядам – проявление этой театральности.

Однако тщеславие может сослужить Льву плохую службу. Если он постоянно думает о своей внешности, то забывает о внутренней красоте – истинном источнике Света и любви. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы иметь множество огромных зеркал и фотографий себя любимого, в том, чтобы часто прихорашиваться. Просто Лев должен научиться смотреть глубже – за очаровательной внешностью видеть прекрасную душу.

Король знает, что Бог наградил его многими дарами, и поэтому он всегда готов поделиться с другими. Лев обладает щедрой душой и любящим сердцем. Он дарит другим поддержку и комплименты (не говоря уже об обычных подарках). Одно из любимых занятий для каждого Льва – выбирать и дарить подарки. Своими подарками он как бы говорит: "Я так люблю тебя и хочу, чтобы у тебя было все самое лучшее". Боясь показаться скупым (а ведь жадность совершенно не идет королевским особам), Лев может, в конце концов, раздать все, что имеет. Но он никогда не жалеет о потраченных деньгах, если видит восхищение в глазах близкого человека. Любовь значит для него гораздо больше, чем любой банковский счет.

Однако Лев не должен смотреть на щедрость как на часть своего имиджа или видеть в ней способ купить любовь. Бывает (и часто бывает) – Лев думает, что должен отдать что-то, чтобы получить любовь. Он тратит много времени и сил на то, чтобы поддерживать других – все ради того, чтобы те признали его величие и благородство. Если Лев будет отдавать только ради того, чтобы получать, он обязательно испытает разочарование. Ведь, возможно, другие люди не оценят по достоинству его усилия (часто Лев чувствует, что его использовали). Многие Львы говорили мне, что уже не в силах нести этот груз требований, которые к ним предъявляют окружающие – на самом деле они сами предъявляют к себе такие высокие требования.

Если Лев чувствует, что берет на себя слишком много, он должен вспомнить о себе. Пусть кто-нибудь другой возьмет на себя часть проблем (хотя бы для разнообразия). Лев, несомненно, отличается щедростью и прекрасным вкусом. Но если он тратит все свои силы только на то, чтобы произвести впечатление, он тратит их впустую, потому что в этом случае он не делает бескорыстный подарок от чистого сердца, а работает на свой имидж.

Созидатель

Лев воплощает архетип Созидателя – он постоянно стремится к самовыражению через творчество. Живопись, театр, дизайн, танец – все это представляет огромный интерес для Льва, и, вероятно, в течение жизни он попробует себя в большинстве (или в каждом) из этих искусств.

Творчество для Льва – это некий духовный опыт. Когда он находит в себе творческий потенциал, он соединяется с творческим началом Божественного. Поэтому Лев получает наслаждение от процесса творчества. И, как правило, он прекрасно справляется с любым творческим проектом, за который берется. Возможно, причина этого – в его любви к процессу творчества, а возможно, в редкой одаренности.

Существует много путей выражения архетипа Созидателя, и во всем, что делает Лев, проявляются его незаурядные творческие возможности. Лев – энтузиаст, и всегда полностью отдается тому делу, которым он занимается. Он точно знает, чего хочет, и эта ясность желания и целеустремленность могут сдвинуть горы. Для Льва нет ничего невозможного, когда он идет к своей цели. Он неустанно работает над осуществлением своих желаний. И хотя Лев хочет видеть результаты своей работы немедленно, он умеет ждать и не сдается до тех пор, пока не добьется цели.

Во всем, что делает Лев, присутствуют элементы драматизма: он стремится найти яркие образы в реальной жизни. Он любит насыщенные цвета, фантазийный дизайн, он любит быть щедрым (ведь щедрость – королевская черта). Лев не любит обычные, заурядные вещи – его дом и гардероб должны отражать его уникальность. Он любит стиль, качество, динамизм, целеустремленность – все это характерно для его натуры. Льву нравится и сам процесс творчества, и его результат, творчество бьет из него ключом.

Лев театрален в любом своем проявлении (в том числе, в эмоциях) – так ему весело, интересно жить, так он развивается, самосовершенствуется. Как бы то ни было, иногда склонность к драме заставляет его преувеличивать силу своих чувств. Вместо того, чтобы изливать свою ярость только на тех, кто стал ее причиной, он рычит так, что о его негодовании узнают все вокруг. В этом нет ничего страшного – если Лев принимает себя таким, какой он есть. Он любит проявления эмоций, это сближает его с окружающими – особенно если их ответные чувства так же сильны, как его собственные. Но если эмоции не позволяют Льву правильно оценить ситуацию, ему нужно учиться контролировать себя.

Энергия Созидателя у многих Львов выражается в материнстве или отцовстве, в отношениях сдетьми. Хотя репутация самого лучшего родителя принадлежит Раку, Лев любит своих детей так же, если не больше. Это преданные родители, которые носят фотографии своих детей на все вечеринки и заставляют всех вокруг восхищаться ими. Дети Льва – это его творения, и он гордится ими так же, как всем, что создает. Обратите внимание: многие Львы-отцы не замечают своих детей, когда находятся дома. Но в гостях он будет хвастаться своим ребенком, рассказывать, что он сделал вчера, и как мило он это сделал, и как все этому радовались – как-будто дома он не видит никого, кроме своего ребенка. ...Кто бы мог подумать! Попробуй, догадайся.

Лев уверен в том, что его ребенок такое же замечательное создание, как он сам, он хвалит все, что тот делает, поощряет его добиваться лучших результатов в любом деле. Однако со временем дети взрослеют, отказываются следовать советам родителей – и для Льва это может стать тяжелым испытанием. Он должен найти в себе силы и отпустить своего ребенка в свободное плавание.

Многие Львы выбирают профессии, которые связаны с воспитанием детей. Лев сам похож на ребенка (ведь ему так нравится веселиться) и знает, что любят дети. Львы часто становятся учителями, воспитателями, вожатыми – во всех этих профессиях есть и творчество, и веселье.

Созидатель самовыражается в бизнесе. Немногие знаки так же изобретательны в делах, как Львы. И мужчины, и женщины, рожденные под знаком Льва, очень сообразительны. Если Лев направляет энергию Созидателя на развитие бизнеса, он может построить финансовую империю. Организационные способности помогают ему построить крепкий фундамент, а талант продавца – сделать товар суперпопулярным. Не важно, что именно продает Лев – он умеет придать блеск чему угодно и знает, как заставить людей покупать его товар.

Лев от природы общителен и приветлив, и это как нельзя лучше подходит для маркетинга и продаж. Для него интересно то, что быстро меняется, а его стремление быть лучшим обеспечивает ему большое преимущество в бизнесе. Он знает, как собрать команду профессионалов – потому что он умеет поощрять людей, умеет использовать их лучшие качества. Лев может добиться многого в любом бизнесе, и особенно в том, который связан с развлечениями, предметами роскоши, созданием имиджа, с воспитанием детей, со спортом. Но влияние Созидателя может стать причиной проблем – если Лев перестает прислушиваться к своему сердцу, если им руководит только его эго. Голос Высшего Добра уступает место капризному, властному, своенравному эго. В его сердце не остается места для радости и доброты, а когда Лев отказывается любить мир, он отказывается от помощи Вселенной и может рассчитывать только на собственные запасы энергии. В конце концов, он добивается желанной цели, но теряет ощущение полноты жизни.

Конферансье

Лев воплощает архетип Конферансье – он создан, чтобы быть им. Он стремится к самовыражению, он обожает аудиторию, внимание к себе.

Любой Лев считает себя звездой, он хочет, чтобы им любовались, восхищались, ему аплодировали. Он сделает все, что возможно, чтобы на него обратили внимание. Он будет смешным, остроумным, глупым, трагичным, сумасшедшим. Внимание и аплодисменты рождают в нем новую энергию, и, если его хватает, он может продолжать свое представление до бесконечности. Поговорка "Мир – это сцена" наилучшим образом отражает его отношение к жизни. Чтобы ни делал Лев, он всегда внимательно наблюдает за реакцией зрителей – нравится ли им то, что он делает. И если на него никто не смотрит, такое дело утрачивает для Льва всякий интерес.

Многие Львы выбирают профессии актера (все Львы – актеры, но некоторым за это еще и платят), певца, музыканта, писателя, танцора, художника. Все эти профессии – прекрасный выбор для Льва, и если он не занимается искусством профессионально, оно становится его хобби. Он любит искусство и может в нем многого достичь.

Однако Лев не обязательно должен быть профессиональным актером, чтобы быть Конферансье – ему достаточно просто быть самим собой. Лев – это всегда душа компании, он рассказывает анекдоты, сочиняет истории (приукрашивая и преувеличивая, чтобы сделать их более интересными) или ведет себя театрально – чтобы окружающие остановились, обратили на него внимание, прислушались к тому, что он говорит.

Лев должен запомнить, что его любят не только за то, что он умеет развлекать всех вокруг. Если он думает, что его ценность как личности определяется его умением развлекать публику, он оказывается в ловушке. Он становится тем, кого в нем хочет видеть аудитория, всю жизнь играет какую-то роль, вместо того чтобы просто быть самим собой. Отказываясь от своего Я, Лев отказывается слушать голос своего сердца, отказывается использовать все свои возможности и, в конце концов, не может выполнить свое предназначение. Слишком серьезное отношение к логической цепочке "развлекать – понравиться – быть любимым" становится причиной того, что он теряется в своих ролях. К сожалению.

Умение развлекать других – это всего лишь верхушка пирога, самое главное – начинка. Эго Льва обожает аплодисменты, его Дух стремится к самовыражению. И Лев всю свою жизнь делает выбор между желаниями эго и стремлениями Духа.

Лев знает, как можно развлекать людей, и ему следует развивать этот талант. Большинство Львов мечтают быть в центре внимания всегда – но многие избегают этого, потому что стесняются или считают, что такое желание – проявление эгоизма. Вот что я сказала бы им: Ваше стремление быть в центре внимания – это стремление к самовыражению, Вы должны реализовать свою мечту – в этом предназначение Льва.