Архетип Водолея

Круг Водолея   

 Шут (Водолей - Уран)

21.01 – 19.02

Водолей стремится развивать свою индивидуальность – и в этом ему помогают черты архетипов Индивидуалиста, Новатора, Горниста и Гуманиста. 

Индивидуалист

Архетип Индивидуалиста проявляется в том, что Водолей не так, как другие, выражает себя, и строит свою жизнь не так, как другие. Для него самое главное – оставаться верным себе. Он старается выделиться из толпы и поощряет других делать то же. Водолею действительно нравится разнообразие – то разнообразие рас, народов, человеческих психотипов, которые и составляют человечество.

 Хотя Водолей и стремится показаться не таким, как все, он не хочет, чтобы его считали "особенным" – потому, что это отделяет его от остального человечества. В отличие от своего знака-антипода, Льва, который обожает, когда его считают "особенным", Водолей ненавидит, когда кто-то (в том числе и он сам) отделяется от остальных потому, что считает себя лучше или важнее других. Иногда он отказывается признавать достоинства другого человека – если не хочет, чтобы тот считал себя "большим боссом". Водолей искренне верит в то, что, несмотря на то, что каждый человек уникален, все люди одинаково важны для общества.

 Водолей борется за то, чтобы его признали индивидуальностью, но не за то, чтобы его считали лучше других. Кажется, что он противоречит сам себе – на самом деле это не так. Здесь есть еле уловимое различие – Водолей может быть убежденным индивидуалистом и при этом прекрасно работать в группе. Он очень уважает то, что он делает для общего блага – и точно так же уважает вклад других в общее дело. Водолей не хочет, чтобы кто-то в группе считался самым главным, ему нравится, когда каждый делает то, что он может. Радость и чувство удовлетворения он получает, когда плечом к плечу работает с другими ради общей цели. Быть членом коллектива (это может быть группа друзей, команда, общественная организация, правительство) – вот эликсир жизни для Водолея.

 Социальное проявление архетипа Индивидуалиста в том, что он не хочет "идти за толпой". Это кажется ему настоящей ловушкой. В то время как многие люди считают подчинение общим правилам основой устойчивой социальной структуры, для Водолея это – лишние рамки и ограничения. Если все будут делать одно и то же, как тогда будет осуществляться развитие? Мало того – Водолей считает, что привычка подчиняться содержит в себе потенциальную опасность для общества. Он боится того, что люди или общественные организации будут навязывать свои идеи обществу и тогда он не сможет быть самим собой.

 Индивидуализм Водолея проявляется в его стремлении быть не таким, как все. Он обязательно будет отличаться от других людей (в каких областях жизни, зависит от его личной астрологической карты). Он может одеваться или вести себя не так, как все, придерживаться нетрадиционного вероисповедования или иметь необычное хобби. Некоторые Водолеи выбирают для себя экзотичный образ жизни.

 Сама природа Водолея несколько отличается от природы всех остальных людей. Он всегда готов идти другим путем, как будто он устроен иначе, чем прочие люди. С самого раннего возраста Водолей знает, что ему интересно совсем не то, что интересно большинству детей. Ему нравятся другие игры, другие занятия. Стремление Водолея быть "другим" – это определяющая черта его характера, часто ему трудно "влиться" в общество.

 Иногда бывает трудно понять, что нужно Водолею в личных отношениях. Он одновременно хочет быть частью целого – быть членом группы, семьи или просто принадлежать другому человеку – и в то же время хочет быть независимым и свободным. Он ценит близкие отношения, но в то же время хочет жить по-своему.

 Из-за этого противоречия Водолей (и окружающие) часто не понимает – что же ему нужно на самом деле? Если близкие отношения начинают требовать слишком многого – до такой степени, что ему приходится жертвовать свободой, – Водолей начинает бунтовать или становится холодным и бесстрастным. Он отстраняется от других, стремясь сохранить свою индивидуальность. Но если Водолей не чувствует близости с окружающими, он ощущает себя одиноким и ненужным. Из-за этой двойственности Водолея трудно понять. Другие могут спрашивать себя: как у него получается быть одновременно таким дружелюбным и таким отстраненным. На самом деле и сам Водолей не знает, почему он такой.


Водолей должен понять, что настоящая свобода – в зависимости от других людей. То есть в том, чтобы взаимодействовать с окружающими, отдавать и получать. Он должен понять, что то, что ему могут дать другие, гораздо больше того, от чего ему придется ради них отказаться.

 На самом деле ради хороших отношений Водолей жертвует тем, что блокирует развитие его Настоящего Я – это эгоизм, самовлюбленность и желание "всегда быть правым". Такие черты – ловушка для свободной птицы, и отказываясь от них, Водолей освобождает свое сознание. Водолей должен понять, что ему не нужно отказываться от Настоящего Я, чтобы соединиться с другими людьми.

 Для Водолея очень важно самовыражение – и если он считает, что кто-то не дает ему этого делать, он поднимает бунт. Он не любит, когда его пытаются контролировать. Он протестует всеми возможными способами или призывает других людей к совместным акциям протеста. Если Водолей не согласен, он обязательно об этом заявит, и он никогда не согласится контролировать других или ограничивать их свободу.

Хотя бунт – мощное орудие воздействия, он не должен стать главным подходом к жизни, и Водолею нужно постоянно следить за этим. В противном случае он потратит жизнь на то, чтобы бороться с нормами общества, – и не сможет жить в согласии с другими людьми. Если он отказывается видеть хорошее в жизни общества, он может упустить то, в чем ему следовало бы принять участие и где он смог бы принести пользу.

 Постоянное желание протестовать – сигнал того, что Водолей неправильно определяет для себя, что такое настоящая сила. Он считает, что власть сосредоточена в руках других людей и что ему нужно с ними бороться. На самом деле у каждого человека есть Внутренняя Сила. Желание протестовать – это сигнал того, что Водолею нужно признать существование этой Внутренней Силы, что ему нужно меньше думать о других людях, о том, что они неправильно используют свою силу. Желание протестовать говорит о том, что Водолею нужно заниматься тем, чем он не занимается, а свою силу использовать на то, чтобы найти это что-то. Иногда, пытаясь выразить Внутреннюю Власть, Водолей становится настоящим диктатором. В этом случае он должен вспомнить о том, что общественный порядок и перемены в обществе – это то, чем должны заниматься все люди, а не он один. Водолей, научится работать в команде, проявит свои лучшие качества, когда поймет, что с помощью других людей он сможет раскрыть свою индивидуальность.

 В своем страстном желании показать себя, Водолей должен постоянно помнить о том, что настоящая индивидуальность – в Высшем Я человека. Он должен подняться выше своего желания, стать интересным (забавным) человеком, копать глубже – развивать свою Божественную Индивидуальность. Отказываясь от своего эго, от своих страхов и предрассудков (которые ограничивают его развитие), он обретает настоящую свободу. Когда Водолей старается слиться со своей Высшей Природой, он становится проводником Всеобщей Любви. Она смягчает человеческие сердца и приносит радость, позволяет Водолею испытать чувство единения с другими людьми.

Новатор

Архетип Новатора проявляется в стремлении Водолея изменить, желательно к лучшему, все то, что его интересует. Его изобретательный ум постоянно ищет способы совершенствовать мир. Вместо того чтобы работать по старинке, Водолей спрашивает себя: "Как это можно сделать другим способом?"

 Поиск нового – это творчество для Водолея. Он больше провидец, чем мечтатель, и им движут вполне прагматичные желания. Он не просто хочет найти новый способ работы – он хочет, чтобы этот способ был эффективен. Ему нравится пробовать новые стратегии, но он не падает духом, если новый способ не работает с самого начала, на самом деле ему интересно заставить его работать.

Обычно Водолей старается по-новому делать все, чему он уделяет время. Вместо того чтобы поддерживать дело, Водолей все пытается делать по-новому. Причина этого – не в желании избежать скуки (как это происходит с Близнецами и Стрельцом), скорее, это желание делать новые открытия.

 На физическом уровне Водолеи экспериментируют с тем, как можно скрасить ежедневную рутину. Например, шампуни-кондиционеры, скорее всего, изобрел Водолей. "Почему мы только моем волосы, если за ними можно одновременно ухаживать и даже покрасить?" – в этом подходе проявляется и изобретательность, и прагматизм Водолея.

 Новаторство Водолея – это проявление его способности творить. Водолей может попробовать самые неожиданные вещи, чтобы добиться необычных результатов. Многие из них любят сюрреализм, те направления искусства, которые далеки от того, что принято считать красивым.

 Водолей постоянно хочет новизны. Он за прогресс. Он не побоится попробовать что-нибудь странное и необычное, потому что это может быть самым лучшим изобретением.


Горнист

Водолей – воплощение архетипа Горниста. Он стремится изменить status quo в любом деле, где он принимает участие. Водолей – это громоотвод для себя и других. Он может отказаться от тех идей, которые уже не работают, в пользу более плодотворных. Водолей находится под влиянием Урана – эта планета наделяет его прогрессивным сознанием. Благодаря ее влиянию Водолей может показать другим людям все возможности – и это дает им ощущение свободы.

 Иногда Водолей намеренно делает или говорит что-то, что может встряхнуть окружающих, заставить их задуматься. Иногда он делает это, сам того не сознавая – просто потому что это для него естественно. И изменяет существующее положение вещей.

 Горнист может дать мудрый и беспристрастный совет другим людям. Водолей сразу понимает, в чем другой человек не дает себе развиваться, какие ошибки он совершает в своем отношении к жизни. Он просто "знает" это – в отличие от Скорпиона и Девы, которые стремятся это выяснить. Водолей честен, когда высказывает свое мнение, и говорит только о фактах. Он считает, что лучше прямо сказать человеку, как можно выйти из трудного положения, чем беречь его чувства и поощрять его слабости – недоговаривая или смягчая правду.

Например, Водолей может сказать: "Ты так хочешь признания, что готов унизить себя". Или: "Ты неправильно управляешь работой офиса. Твоя непоследовательность расхолаживает твоих сотрудников". Это горькая правда, но эти слова могут оказаться полезными.

 Водолей не боится шокировать других своими словами или поступками. Ему нравится высказывать идеи, которые будят людей, привлекают их внимание. Водолею нравятся необычные идеи, и он с гордостью говорит о них.

 Некоторым Водолеям нравится шокировать других людей, шок для них – главный способ разбудить человечество. Другим Водолеям нравится то внимание, которое они получают, когда шокируют других – и они постоянно ищут способы сделать это. Третьим такие выпады не нравятся, потому что отделяют их от остального мира. Они постараются представить свои шокирующие идеи так, чтобы они нормально воспринялись другими людьми.

 Стараясь заставить думать других людей, Водолей одновременно старается доказать свою правоту. Он не просто хочет доказать, что в его предложении есть практическая ценность, но попытается представить ее как истину в последней инстанции.

 Проблема Водолея в том, что он пытается доказать свою правоту каждый раз, когда он чувствует, что должен быть прав. Он отказывается замечать ценность чужого мнения и упрямо проталкивает свою точку зрения. Да, так он добивается признания своей идеи, но портит свои отношения с окружающими. Вместо того чтобы будить других, Водолей их только раздражает – и возвышает стену непонимания. Он должен постараться мягче подходить к людям. Кроме того, Водолей может узнать что-то новое от других людей.

 Водолей должен говорить правду, когда он знает ее, и позволить правде говорить самой за себя. Если он действительно прав, другие это увидят в свое время. Если же он ошибается ("этого не может быть!"), у него появится возможность осознать это.

Ярче всего архетип Горниста проявляется в том, как сильно Водолей умеет любить. Когда он живет в согласии со своим сердцем, его безусловная любовь к другим людям видна сразу, и он может показать себя. Когда Водолей живет движениями своего сердца, он отказывается от предвзятости в оценке того, что он "должен" сказать или сделать, чтобы разбудить других людей, отказывается от своего представления о том, что должно произойти. Водолей расширяет свое сознание, чтобы помогать другим, и неважно, на каком уровне развития находятся эти другие.

 Любовь – умнее и мудрее человеческого сознания, она помогает нам оказываться в нужное время в нужном месте, говорить именно то, что нужно, чтобы освободить других людей. Именно сердце подсказывает Водолею, что нужно сказать или сделать, чтобы изменить мир.

Хороший пример такого Водолея – Лора, стоматолог, сотрудница крупной клиники. Настоящий Водолей, Лора любила читать о мировых событиях. Она сказала мне, что ее очень раздражает, когда ее коллеги демонстрируют, как она это называет, "ограниченность суждений, провинциальность, однобокость или узость мышления". Особенно трудно ей было мириться с чужими предрассудками. Она говорила, что у нее было искушение наброситься на своих коллег со стоматологическими инструментами и закричать: "Нет, Вы не правы!" В этих случаях она напоминала себе о том, что каждый человек имеет право на собственное мнение, что это не ее задача – заставить всех признавать свои ошибки. Однако она признается, что на самом деле так считает. Чтобы побороть это чувство, она старается искать положительные черты у своих коллег – и такое отношение вдохновляет окружающих на то, чтобы расти и развиваться.


Гуманист

Водолей – воплощение архетипа Гуманиста, его искренне и глубоко волнуют проблемы тех, кто живет рядом с ним. Водолей знает, что такое справедливое общество, где о каждом заботятся, где к каждому относятся с уважением. Водолей верит в силу, способности и мудрость человечества.

 Гуманист проявляет себя в стремлении Водолея внести свой вклад в развитие общества, в стремлении разбудить человечество. Ему очень нравятся идеи и дела, в основе которых лежит стремление улучшить жизнь людей. И он готов бороться против тех, кто ограничивает свободу или просто не ценит других людей. Водолея раздражают любая предвзятость, любые предрассудки. Они противны самой его природе: он знает, что каждый человек – бесценен, что каждый человек – это воплощение Бога на Земле.

 У многих Водолеев архетип Гуманиста проявляется в их взаимоотношениях с обществом. Водолей может взяться за реализацию благотворительного проекта (или нескольких проектов), отдать этому все свое время и все свои силы. Водолей жертвует деньги, участвует в акциях протеста, чтобы сделать этот мир лучше. Он активно поддерживает все благотворительные мероприятия – от акций в защиту окружающей среды до митингов за соблюдение прав человека/животных. Он участвует в них не только ради идеи, но и потому, что там можно найти друзей и единомышленников.

 Архетип Гуманиста – в том, что Водолей делает очень много для окружающих. Он всегда готов протянуть руку помощи нуждающемуся, он с добротой относится к тем, кто оказался на обочине жизни. Именно Водолей даст деньги в долг тому, кто вряд ли их вернет. Благотворительность радует его, открывает его сердце. Его помощь может оказаться неоценимой или чисто символической – но в любом случае сознание того, что он помогает людям, дает ему чувство общности с человечеством.

 Водолеи – потрясающие друзья, и это тоже проявление архетипа Гуманиста. Он ценит своих друзей, он верен им, и он всегда готов их поддержать.

 Гуманист старается, так или иначе, сделать наш мир добрее. Он искренне хочет разбудить высшее сознание человечества, и каждый Водолей находит свой способ сделать это.

 Однако при определенных условиях Гуманист может превратиться в нетерпимого человека. Водолей – идеалист, и он считает, что каждый человек обязан работать на общее дело. Если человек думает только о себе и своих проблемах (даже если у него действительно есть проблемы), Водолей обвиняет его в эгоизме и ограниченности. Если же кто-то принимает этот мир таким, какой он есть, и не старается изменить его, Водолей разочаровывается в этом человеке. Ведь, по его мнению, любой человек должен думать только о благосостоянии общества и постоянно двигаться вперед.

 Рассерженный Водолей может стать нетерпимым и даже высокомерным по отношению к другим людям. Он не замечает ценности того, что сделали или что делают другие люди – считает это неважным. Он "любит человечество, ненавидит людей" – вот лучшее описание такого Водолея. Ему нужно помнить о том, что не у всех есть стремление к совершенству. К сожалению, далеко не каждого заботят проблемы человечества, в отличие от Водолея. И это нормально.

 Водолей должен научиться смотреть дальше в своем идеализме. Он должен понять, что очень многие люди делают все, что в их силах (даже если это не видно со стороны). В конце концов, у каждого человека – свой путь к совершенству. Все мы отличаемся друг от друга. Если Водолей будет помнить об этом, он сможет с терпимостью относиться даже к самому заурядному человеку.