•  
    Из опыта работы с картами Симболон.
  •  
    Из опыта работы с картами Симболон.
  •  
    Из опыта работы с картами Симболон.
  •  
    Из опыта работы с картами Симболон.
  •  
    Из опыта работы с картами Симболон.

Из опыта работы с картами Симболон.

Н. М. Фролова

С каждым днем все больше и больше люблю Симболон! ))). Я в последнее время размышляю для себя сегодняшней об Арканах и о Симболоне в контексте внутренней работы. Годы регулярной медитативной практики на Арканы много дали мне в жизни ( или для жизни?))). Спасибо Арканам, для меня они живые и родные. И вот пришел Симболон, и открылся новый поворот! 
Такое впечатление ( из моих погружений ), что пространства Арканов и пространства Симболона представляют собой разные грани одного искусственно ограненного кристалла. У меня было колечко с горным хрусталиком, камушек выпал, и было интересно смотреть внутрь него через разные грани. Они все сходились в одном центре! А вот когда смотришь сквозь неограненный кристалл горного хрусталя, то впечатление другое. Это уже об ограничениях любой системы. Но система выстраивает и держит! По крайней мере Арканы - выстраивают и держат арканавтов. Проверено многократно. ( может когда-нибудь все же опишу этот опыт)
А что же Симболон? Другая система, другие входы и другие находки! Каждая медитация на карту Симболона или каждая работа с клиентом дарит подарки узнавания. Симболон гораздо более эмоционален! Его ситуативные картинки узнаваемы и эффективны в проективных методиках. Но он и архетипичен, как Арканы ( не в смысле смыслов, а в смысле объема и глубины). Символы Арканов на картах абстрактны и сухи. Астрологические символы на Симболоне очень высокого уровня абстракции, они еще абстрактнее и суше)), но сюжет играет и включает! А энергии астрологических архетипов проводят далеко и глубоко. 
У меня на днях была интересная работа - расстановка в воображении на Симболоне. Хочется ее описать, клиентка позволила. Только карту прикреплю в следующем посте.

Пример. Клиентка –женщина среднего возраста, имя просила не называть, достаточно социально успешная, начинает новый интересный для нее проект. Результат ее труда будет опубликован в интернете. 
Запрос - понять причину: почему она никак не начинает проект, что мешает ей интенсивно включиться в работу над проектом, и преодолеть это ограничение. На вопрос «Что же мешает?» она достала карту « Золотая девочка». 
После разглядывания сюжета, сказала, что карта вызывает у нее неприятные чувства, гадливость и т.п. По моей просьбе представила девушек. Девушка «красавица» представилась довольно легко, а девушка «умница» в образе отвернулась от «красавицы» и пошла далеко-далеко в противоположную сторону от «умницы». Во время этого движения внутри образа клиентка переживала много страха, пошли детские воспоминания , чувства незащищенности, бессилия, несправедливости и потом она произнесла с испугом фразу «Утопаю в болоте стыда и позора». Я попросила мысленно поставить фигуру, которая имеет отношение к этому болоту стыда и позора. Сначала появилась фигура «кажется, это бабушка», а потом поодаль возникла большая группа людей, «кажется, это заключенные». Позднее клиентка определилась, что это заключенные ГУЛАГА. Долго их рассматривала, была с ними во внутреннем контакте, сопереживала им в их бессилии перед несправедливостью, людей становилось все больше, и вдруг, клиентка говорит: «Заключенные очень страдают еще и от того, что их близкие на воле переживают стыд, позор и осуждение окружающими». Ей захотелось выразить им благодарность. При этом движении благодарности в ее образе заключенные заулыбались, и женщина проговорила: - «Спокойно пошли умирать». Она мысленно нарисовала между умирающими заключенными и девушкой «умницей» большой крест, после чего «умница» легко подошла к «красавице». Клиентка стала между ними, и они вместе дружно отправились на арену стадиона выступать. 
Этот проход о переживаниях заключенных о своих близких для меня был новым. Неожиданной оказалась глубина, на которую погрузил образ на карте и то обилие проживаемых и называемых переживаний и чувств, которые открылись. Таро работает по-другому. Доступ к чувствам здесь сложнее. Арканы все же для другого. Сегодня я думаю, что с Симболоном работать в терапевтических расстановках легче, и работает больше клиент, а расстановщик его сопровождает.
 Вот эта карта - в красном красавица, в синем -умница.Из опыта работы с картами Симболон.