Заметки о расстановках и полевой практике на колоде   Симболон и на картах Таро.

Название раздела говорит само за себя. Этот раздел – что-то вроде записной книжки. Здесь нет цельной статьи. Это заметки. В основном здесь я описываю свой опыт и некоторые технологические приемы, которые использую.

          Чем Симболон может быть интересен и полезен расстановщику?

Инструмент для внутренней работы. В ответ на актуальный вопрос типа «Что со мной происходит..?, Что  мне мешает…? И т.д.» достаем из колоды карту, открываем ее и созерцаем иконку, (не анализируя), погружаемся в пространство карты, находим себя в отношении к другим объектам (персонажам)на карте и далее идем в расстановку в воображении.  Карта фокусирует вытесненный материал, и ярко проявляет взаимодействие вопрошающего с этим материалом.  Например, вопрос «Что для меня сейчас актуально?» - карта «Вызов». Клиент почувствовал себя ребенком, сломавшим игрушку. Возникает страх, испуг, стыд – «я совершил непоправимое» Выдерживаем некоторое время эти сильные чувства, постепенно проявляется отец (перенятые от отца чувства).  Далее, поступаем как в обычных расстановках.

 Для расстановок в группе. В общем виде процесс происходит следующим образом: клиент озвучивает запрос и достает из колоды карту. Выбирает наиболее значимые для него символы, выбирает заместителей на эти роли и далее выполняется обычная расстановка. В этом случае, как и в предыдущем, расстановщик стразу попадает в фокус.

 В индивидуальном консультировании:

 а) восстановление порядков в системе. Выполняется только на картах. Вначале карты работают как якоря, после установления порядков, карты можно открыть и обсудить их смыслы и значения. Это несложная и эффективная технология, которая «раскрывает глаза» клиенту, далекому от расстановочной философии. Выполняется эта работа преимущественно самим клиентом, расстановщик удерживает состояние и направляет клиента.

б) « живые расклады» - это полевая практика, соединяющая в себе картирование поля системы клиента и чтение содержания карт. Выполняется расстановщиком.

в) собственно расстановки. Их можно выполнятьтолько на картах, а можно совмещать с фигурками и предметами. Я, как правило, активно включаю в работу клиента, «иду» за клиентом. Чаще всего расстановка переходит в семейную. Большие истории обозначаю картами другой колоды, часто колодой Таро. Завершаются такие расстановки по-разному. Бывают случаи, когда после этой работы выявляется конкретная тема для расстановки в группе.

    «Живые» расклады на картах Таро и оракулах.

Что такое «живые» расклады? Откуда взялись, кому и зачем нужны?  Как их выполнять? Что дает работа с «живыми» раскладами?

«Живые» расклады – это полевая практика. Суть и подробности опишу ниже, пока расскажу о том, как они возникли.

Как появились?Как-то лет пять- шесть назад я попросила коллегу проанализировать на картах тревожную для меня ситуацию. В ту ситуацию в разной мере были включены 7 или 8 человек. Коллега работала с колодой «Pagan Tarot». Начала раскладывать карты в привычном для нее стиле слева направо, и в какой-то момент почувствовала, что, очередная карта не «ложится» на место, ей предназначенное. Энергия движется иначе. И рука положила карту значительно ниже предыдущих. Дальше – больше: карты, оставшиеся из выбранных для расклада, «разбрелись» по столику. Мы в то время только начинали обучаться расстановкам, и термина «полевая практика» еще знали. Выложенные таким образом карты (и привычным раскладом-то уже не назовешь!), коллега открыла и прочитала, интуитивно учитывая при этом как содержание, так и местоположение каждой относительно других. Анализ получился очень емким, роль каждого человека стала значительно объемнее и понятнее. Та карта, что первая не легла на «положенное» ей по раскладу место, оказалась самой важной. Сейчас я уже скажу, что она показала фокус энергии системы.  С тех самых пор мы стали активно практиковать подобным образом, и назвали эту технологию «живыми» раскладами.

Суть «живых» раскладов расстановщикам понятна: картирование поля системы клиента якорями (карты лежат рубашкой вверх) и затем прочтение смыслов открытых карт.

 В обычной практике консультирования на картах Таро, оракулах, игральных, используются классические или авторские расклады, имеющие определенную довольно жесткую структуру. Есть некоторые исключения, кстати интересные для исследования – это приемы работы с Марсельским Таро, и работа в стиле «диалог с картами» - так чаще работают консультанты с опытом. И есть еще исследования А.Лобанова и Т.Бородиной о геометрии пространства карты и о геометрии раскладов, но это все-таки о геометрии структуры. «Живые» расклады не имеют предварительно заданной структуры. Они рождаются каждый раз индивидуально по конкретному запросу.

В каких случаях можно использовать? «Живые» расклады хорошо использовать при анализе ситуаций с большим количеством участников. Это могут быть служебные, семейные, соседские, товарищеские и прочие группы людей. Хорошо работают в ситуациях, связанных с выбором (любым), с вопросами начинающимися с «Почему…?», «Что мешает…?», « Что происходит…?» Вопросы, предполагающие однозначный ответ «Да» или «Нет» для подобной работы не годятся.

Что дают «живые» расклады?В «живых» раскладах легко читается реальная иерархия в системе и взаимоотношения. Сразу видно кто из группы на каком месте находится и в каких состоит отношениях с другими. И клиент это видит сразу своими глазами, что отрезвляет его/ее от иллюзий и фантазий. Выделяется энергетический фокус системы. Особенно это становится заметным при выкладывании самого расклада. Иногда даже полезно дать возможность клиенту самому найти место карты (об этом ниже в разделе техологии).

«Живые» расклады часто перетекают в расстановку. Когда клиент видит свою ситуацию, выраженную в такой форме, то он/она зачастую просят продолжения. Тогда можно идти в расстановку, если клиент согласен. Это наиболее продуктивный вариант. Практически   бывает по-разному. Иногда расстановка идет нормально, есть энергия и клиент активно участвует в ней. Было несколько случаев, когда расстановку я «тащила на себе». Так случается с контролирующими клиентами.

 О колодах. Можно делать подобную работу в принципе с любыми колодами Таро и оракулов, с которыми есть опыт работы (есть контакт:)).  С метафорическими картами я не пробовала. Таро и малая Ленорман (36 карт) требуют большего усилия со стороны консультанта. Работает консультант. И во многих случаях работа останавливается на стадии прочтения и обсуждения расклада. С Симболоном чаще работа переходит в расстановку. Карты Симболона, как правило, вызывают у клиентов эмоциональный отклик, начинается новое движение энергии и далее -  расстановка. Пробовала Эротическое Таро Манары при соответствующем запросе – хорошо получилось. Эта колода или отвергается вовсе, или хорошо включает клиента.

Технология работы. Технология довольно проста по форме. Самое важное здесь - состояние консультанта.Клиент формулирует вопрос (запрос). Консультант очень внимательно «слушает» пространство из точки собственной тишины. Это тонкий момент. Глубокая включенная в контакт с клиентом тишина. Надо выдержать некоторое время, подождать пока «опустится поле». В подобной работе поле «звучит» по-другому, чем при обычном раскладывании. Оно ощущается по-другому.  И далее – аккуратно выкладываем карты, следуя движению поля. Иногда я сама это делаю, иногда прошу клиента – по интуиции.  Рабочий столик можно предварительно мысленно картировать. Например, традиционно – слева прошлое, справа- будущее и т.п. Могут быть другие варианты картирования. Это каждый делает для себя так, как удобно. Как правило, у тарологов уже есть подобная карта. Упавшие карты оставляем лежать на своих местах, они тоже работают. Учитываем все артефакты, вплоть до смены скатерти перед данным раскладом. Могут «включиться» карты из других колод, если они лежат поблизости, их тоже принимаем во внимание. Все как обычно. Открываем карты тогда, когда остановилось движение. Далее анализируем вместе с клиентом.

Что мы достаем? Свою проекцию на человека или описание той его части, которая вовлечена в процесс? Опыт с коллегой, экспериментировали по скайпу. Взяли пять человек, которых знаю я, но коллега не знает, и достали карты.  60% совпали практически, одна карта, обозначавшая даму, на которой было сосредоточено наше внимание, совпала точно. Другие были близки.

Текст моей коллеги Виктории Верик. Мне хочется немного написать по картированию поля. Для меня это самая важная и основная часть работы именно с «живыми раскладами». При разметке поверхности на которой планируется такая работа, важно учитывать внутреннюю карту клиента и той ситуации, с которой планируется работа. Чаще, когда он описывает свою ситуацию в общем, он так же проговаривает и расположения значимых фигур или этапов, иногда даже указывает жестами, мимикой и это важно.

Из практики: запрос про ребенка и семью. Надо обратить внимание на то, что в карте клиента сначала есть ребенок, а потом семья.  «Клиентка у которой был запрос именно такой, как я описала выше. Она не могла понять, почему она не может иметь ребенка и семью. В работе выяснилось, что ее окружение (мама, подруги, папа и др.) предлагают другой порядок этого, сначала семью, а потом как следствие ребенок… и она усердно старалась, но...». Осознание собственного внутреннего порядка очень значимо для любого человека – это путь к решению… При разметке поля (поверхности) очень важно участие самого клиента, он не просто проговаривает, он начинает чувствовать то, о чем он говорит, ощущать, где это в его жизни слева, справа, вверху, внизу и это дает ему больше информации о том, что его волнует и почему это волнует. Иногда в ходе работы выясняется, что при разметке поля, что- то было упущено, как правило, клиент на этом моменте пытается договорится,  и это «упущенное» каким-то образом вставить. В процессе этого договора, очень много чего происходит, прежде всего с самим клиентом, с полем, иногда этот договор и есть тот самый ключ, которого клиенту не хватало для решения…

 Пример из опыта работы с картами Симболон.

 Я в последнее время размышляю об Арканах и о Симболоне в контексте внутренней работы. Годы регулярной медитативной практики на Арканы много дали мне в жизни  (или для жизни?))). Спасибо Арканам, для меня они живые и родные. И вот пришел Симболон, и открылся новый поворот!


Такое впечатление (из моих погружений), что пространства Арканов и пространства Симболона представляют собой разные грани одного искусственно ограненного кристалла. У меня было колечко с горным хрусталиком, камушек выпал, и было интересно смотреть внутрь него через разные грани. Они все сходились в одном центре! А вот когда смотришь сквозь неограненный кристалл горного хрусталя, то впечатление другое. Это уже об ограничениях любой системы. Но система выстраивает и держит! По крайней мере Арканы - выстраивают и держат арканавтов. Проверено многократно. (может когда-нибудь все же опишу этот опыт)

А что же Симболон? Другая система, другие входы и другие находки! Каждая медитация на карту Симболона или каждая работа с клиентом дарит подарки узнавания. Симболон гораздо более эмоционален! Его ситуативные картинки узнаваемы и эффективны в проективных методиках. Но он и архетипичен, как Арканы (не в смысле смыслов, а в смысле объема и глубины). Символы Арканов на картах абстрактны и сухи. Астрологические символы на Симболоне очень высокого уровня абстракции, они еще абстрактнее и суше)), но сюжет играет и включает! А энергии астрологических архетипов проводят далеко и глубоко.

У меня была интересная работа - расстановка в воображении на Симболоне. Хочется ее описать, клиентка позволила.

Пример. Клиентка –женщина среднего возраста, имя просила не называть, достаточно социально успешная, начинает новый интересный для нее проект. Результат ее труда будет опубликован в интернете.
Запрос - понять причину: почему она никак не начинает проект, что мешает ей интенсивно включиться в работу над проектом, и преодолеть это ограничение. На вопрос «Что же мешает?» она достала карту «Золотая девочка».
После разглядывания сюжета, сказала, что карта вызывает у нее неприятные чувства, гадливость и т.п. По моей просьбе представила девушек. Девушка «красавица» представилась довольно легко, а девушка «умница» в воображении отвернулась от «красавицы» и пошла далеко-далеко в противоположную сторону от «умницы». Во время этого движения внутри образа клиентка переживала много страха, пошли детские воспоминания, чувства незащищенности, бессилия, несправедливости и потом она произнесла с испугом фразу «Утопаю в болоте стыда и позора». Я попросила мысленно поставить фигуру, которая имеет отношение к этому болоту стыда и позора. Сначала появилась фигура «кажется, это бабушка», а потом поодаль возникла большая группа людей, «кажется, это заключенные». Позднее клиентка определилась, что это заключенные ГУЛАГА. Долго их рассматривала, была с ними во внутреннем контакте, сопереживала им в их бессилии перед несправедливостью, людей становилось все больше, и вдруг, клиентка говорит: «Заключенные очень страдают еще и от того, что их близкие на воле переживают стыд, позор и осуждение окружающими». Ей захотелось выразить им благодарность. При этом движении благодарности в ее образе заключенные заулыбались, и женщина проговорила: - «Спокойно пошли умирать». Она мысленно нарисовала между умирающими заключенными и девушкой «умницей» большой крест, после чего «умница» легко подошла к «красавице». Клиентка стала между ними, и они вместе дружно отправились на арену стадиона выступать.
Этот проход о переживаниях заключенных о своих близких для меня был новым. Неожиданной оказалась глубина, на которую погрузил образ на карте и то обилие проживаемых и называемых переживаний и чувств, которые открылись. Таро работает по-другому. Доступ к чувствам здесь сложнее. Арканы все же для другого. Сегодня я думаю, что с Симболоном работать в терапевтических расстановках легче, и работает больше клиент, а расстановщик его сопровождает.

 Большие истории.

Поскольку большая часть моих клиентов приходит с запросами об отношениях, то часто мы восходим к семейной истории и к большим историям. Речь идет об индивидуальном консультировании.

Если в ходе расстановки становится понятно, что проявляется большая история, то я предлагаю клиенту взять из колоды, с которой мы работаем, столько карт, сколько ему хочется, но не открывая, передать их мне, и я нахожу им место в поле. Довольно часто я сама еще дополнительно туда же добавляю карты. (Возможно эти карты имеют большее отношение ко мне, а не к клиенту, пока не могу точно определить, но точно знаю в тот момент, что они нужны). И эта стопка карт, пока еще не открытых, рубашками вверх, требует движения. Я заметила, что клиенты могут в поле осуществлять движение одной или двумя картами, но стопку карт - не могут. Обычно я отпускаю обе свои руки в свободное движение этими картами (стопкой большой истории) столько, сколько требуется. При этом наблюдаю клиента и его реакции, в том числе телесные, собираю воспоминания, переживания, эмоции.

Когда движение большой группы карт останавливается, то иногда возникает движение в ранее выложенных картах, которому следую.

 Иногда движения в ранее выложенных картах еще нет, но моя рука открывает в большой стопке (или стопках, как получится) карту/ы. Это что-то важное для клиента из этой большой истории. Мы с этим работаем и, зачастую, после этого начинается движение в ранее выложенных картах.

 Бывают случаи, когда мало карт Симболона для работы с большой историей: не по количеству, а по энергии. Это чувствуется в поле и мои руки выкладывают колоды Таро. И Таро Уэйта, и бывает, что Кроули, а бывает что и обе нужны. Но с Таро работаю я, а клиент - все-таки с Симболоном.

Всю стопку карт из большой истории не раскрываю, только некоторые из них. Я не думаю, что их надо все раскрывать и обсуждать с клиентом. Достаточно двух-трех. Клиенту становится легче, лучше.

Энергетически самый трудный для меня момент - это движение картами внутри большой истории. Я не думаю, что ворочаю руками большую историю, ее энергию))). Я предполагаю, что это движение, как и карты, которые мы с клиентом выложили, касаются той части наших полей, в которой мы пересеклись, и с теми энергиями, которые можем выдержать. В процессе подобного движения часто возникает ощущение некоего упорядочивания карт (энергии? Поля? ) А по внешнему виду - карты действительно складываются в некий порядок, а то и просто в колоду. Почему я, а не клиент движет картами - просто я более тренирована в этой части.))) в части карт))

ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ.  История эзотерических учений  ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ. История эзотерических учений "от Адама до наших дней" Колесов Е.Н 23.11.2017 Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг. в Университете истории культур. У автора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, что ныне принято называть эзотеризмом, потому что такого изложения до сих пор не существовало.
Все, что вы думаете о других людях —это вы сами | Подробности... Все, что вы думаете о других людях —это вы сами 23.07.2017 Бывший брокер по недвижимости и мать троих детей, Байрон Кейти разработала метод "Работы" 28 лет назад (в 1986 году). Находясь в состоянии жуткой депрессии, гнева и в плену вредных привычек, она проснулась однажды утром и осознала: все страдания происходят от веры в наши собственные мысли.
Внутренний ребенок в кресле аналитика | Подробности... Внутренний ребенок в кресле аналитика 29.05.2017 Куда уходит детство?» - мы часто задаем себе этот, казалось бы, риторический вопрос. Но, детство не уходит. Оно всегда с нами. По мере взросления меняется тело, мысли, привычки, а наша детская часть души «прячется» среди взрослых дел и забот. Ребенок, которым мы были когда-то, превращается во Внутреннего Ребенка. Мы можем ощутить присутствие Внутреннего Ребенка, когда общаемся с детьми