Моденова Елена

 

Сказка по вытащенным картам:

  1. Водолей-Уран. Шут.
  2. Скорпион-Козерог. Депрессия (Искуситель+Старец)
  3. Дева-Козерог. Страх (Служительница+Старец)
  4. Водолей-Рыбы. Чаша Грааля (Шут+Ангел)
  5. Дева-Меркурий. Служительница.
  6. Рак-Водолей. Освобождение (Мать+Шут)
  7. Стрелец-Рыбы. Пифия (Проповедник+Ангел)

 

***

ЧЕЛОВЕКУ нужно не три аршина земли,

не усадьба, а весь земной шар, вся природа,

где на просторе он мог бы проявить все

свойства и особенности своего свободного духа

(А.П.Чехов. Крыжовник).

 

Дельфийский оракул.

 

В давние времена в Беотии (в небольшом царстве в Древней Греции) жил-был царь. И была у него дочь, которую звали Силия. Девочка росла в окружении роскоши и благополучия, но при этом оставалась очень добрым и отзывчивым ребёнком. С малых лет она очень любила слушать разные истории про волшебные страны и необычайные приключения, которые часто рассказывали проезжие торговцы и музыканты.

Однажды, когда Силии было 9 лет, к ним во дворец забрёл путник, наряд которого поражал своей экстравагантностью. Путник был одет в разноцветный шутовской костюм, в руках он держал посох (саженец корнями вверх), а на плече у него был небольшой узелок с тряпичными куклами. Необычному гостю предложили остаться на ночлег, а взамен царь попросил его за ужином потешить собравшихся гостей кукольным представлением и путник согласился. Вскоре, представление театра кукол смотрели все во дворце от мала до велика. Силия была в полном восторге и попросила отца, чтобы их необычный гость остался ещё на несколько дней. Тот согласился, но предупредил, что через несколько дней ему нужно продолжить свой путь дальше.

Прошло два дня, и необычный гость стал собираться в дорогу. Силии было жаль расставаться с ним, и она попробовала узнать, куда же он так торопится:

- Куда ты держишь путь?

- Я иду на гору Парнас искать истину и духовное просветление.

- А ты вернёшься обратно сюда, после того, как найдёшь эту истину?

- Идти мне придётся высоко в горы, а это много дней пути. Дорога туда извилистая и трудная, и на ней на каждом шагу подстерегают опасности. Если мне посчастливиться вернуться обратно, то я обязательно навещу тебя.

Необычный гость собрал свои нехитрые пожитки и покинул город. Силия ещё долго смотрела вслед гостю и думала о том, что это за истина такая, за которой надо так далеко идти в горы и подвергать себя опасности.

Прошло 7 лет. Конечно же, с тех пор никто и никогда не видел того необычного человека, одетого в шутовской костюм. Но Силии по-прежнему не давал покоя тот короткий разговор между ними в то утро.

Однажды, Силия вместе с отцом отправилась в небольшое путешествие на плато в горах, где располагались плодородные земли, принадлежащих её отцу. Королевская процессия двигалась медленно из-за постоянных задержек. Вечером стало ясно, что придётся останавливаться на ночлег в горах, потому что начался сильный дождь, и двигаться дальше было просто опасно.  Вдруг один из стражников заметил на склоне горы пещеру, где можно было укрыться от непогоды. Пещера выглядела не очень уютно, но выбирать не приходилось. Вскоре был разведён костёр, пламя которого несколько развеяло зловещую темноту и сырость. Люди охотно расположились поближе к живительному теплу и вскоре все уже крепко спали, и только стражники молча бодрствовали у входа, охраняя пещеру от непрошенных гостей.

Когда Силия проснулась, было раннее утро. Однако, почти вся свита уже была на ногах, так как каждому хотелось поскорее покинуть пещеру и ехать дальше. Она оделась и, решив не мешаться под ногами у суетящейся челяди, вышла из пещеры. Но тут ей подумалось, что было бы неплохо осмотреть пещеру, тем более, что при утреннем свете она уже не казалась такой пугающей. Конечно, отец ни за что не разрешил бы ей осмотреть пещеру, поскольку посчитал бы это опасным даже в сопровождении стражи. Стараясь не быть замеченной и, прихватив с собой факел, Силия двинулась вглубь пещеры. Но по мере того, как она удалялась от входа, её идея всё меньше казалась ей удачной. Она уже хотела повернуть обратно, как вдруг на выступе в нескольких шагах от себя увидела одиноко сидящую фигуру человека. С трудом, подавив в себе желание закричать и броситься наутёк, Силия всё-таки сдержала свой трусливый порыв. Она осторожно подошла, чтобы спросить, не нужна ли ему помощь, и тут увидела, что сидящий перед ней старик удивительно похож на того самого путника, гостившего у них во дворце много лет назад! Только сейчас он был одет совсем иначе – вместо яркого костюмы шута на нём была одета серо-коричневая бесформенная одежда, и выглядел он почти как столетний старик.

- Что с Вами случилось? Я могу чем-то помочь Вам? – спросила Силия. Она осветила факелом его с ног до головы, и в ужасе прикрыла рот рукой, чтобы не закричать от ужаса. Всё тело путника ниже пояса было таким же каменным, как и вся пещера вокруг. Когда свет от факела попал на стены пещеры, где сидел старик, Силия увидела, что там и тут видны такие же сгорбленные фигуры людей, превратившихся в камень.

- Уходи отсюда, принцесса! – слабо прошептал несчастный. – Здесь опасное место. Пещера питается страхом и сомнениями тех, кто в неё попадает. Если пробыть внутри пещеры достаточно долго, то из неё уже не выйти – силы незаметно иссякнут и тело постепенно превратится в камень.

- Сначала я освобожу Вас из каменного плена. Я не боюсь пещеры, и смогу Вам помочь! – ответила девушка.

- Меня уже не спасти – искра моей жизни почти угасла, а ты рискуешь стать очередной жертвой этого места, оставаясь рядом со мной.

- Но как же путь к истине и духовному просветлению? Вы должны продолжить поиски!

- Нет, принцесса. Мой путь заканчивается здесь, потому что я слишком поздно понял, что истинный свет духовности находится внутри нас и у каждого человека он индивидуален. Только человек, чистый сердцем и помыслами может найти внутри себя свет и соединиться с Богом. Ты особенная и наступит день, когда к твоим ногам будут припадать короли и целые царства.  Запомни это и тогда моя жертва не будет напрасной. Уходи… - с этими словами старец затих и Силия поняла, что он умер.

Со слезами на глазах она побрела к выходу и, когда вышла из пещеры,  то увидела, что королевская процессия была готова продолжить своё путешествие дальше. К счастью, её отсутствие никто не заметил. Силия решительно отправилась к отцу с просьбой засыпать вход в эту пещеру, как вдруг, невольно обернувшись назад, увидела, что никакой пещеры-то нет. Когда она попыталась обратить внимание отца на этот факт, он просто рассмеялся и сказал:

- Дочь моя, тут и не было никакой пещеры! Ты вчера так устала в дороге, что моментально уснула. А ночевали мы в шатрах на этой чудесной поляне. Тебе наверно приснился сон, а ты приняла его за реальность.

С этими словами отец дал приказ двигаться дальше, и Силия всю дорогу думала над тем, что сказал ей старик. И вдруг она поняла, что должна делать дальше, как будто кто-то свыше направил её на нужный путь.

Как только Силия с отцом вернулась обратно замок, она попросила у него благословение на строительство акрополя на склоне горы Парнас – той самой, куда ушёл за поиском просветления необычный путник и так и не вернулся. А когда храм был готов, Силия переехала из дворца поближе к храму и посвятила себя служению высшим силам. Она научилась видеть божественное в обыденном, стала много трудиться и помогать нуждающимся. Однажды осенним погожим днём, во время очередного подношения Богам даров урожая, Силии было видение, что скоро должно произойти нечто, что целиком изменит её жизнь и откроет перед ней новые возможности.  И она понимала, что готова принять волю небес, какая бы она ни была.

Наступила зима, которая принесла с собой холодные дни и ночи. Силия подолгу находилась в храме и поддерживала жертвенный огонь, который также ещё и согревал помещение храма. Она очень любила именно это место, которое находилось в самом центре зала, и было обозначено кругом. В этот день к Силии приехал отец с гостившим у него королём из соседних земель воздать благодарность Богам за обильный урожай. Силия, как обычно, встала в центр круга и стала молиться, как вдруг земля задрожала и из недр земли, у её ног стали пробиваться тонкие струйки пара. Сначала Силии стало страшно, но тут она поняла, что это знак. Повинуясь внутреннему голосу, она осталась стоять в клубах пара, которые обволакивали её тело и разум. Все собравшиеся в храме продолжали стоять, с благоговением взирая на происходящее, и тут Силия стала вещать о будущих событиях и делать предсказания. В последствии всё это сбылось, и с этого момента началась история знаменитого Дельфийского оракула, к предсказаниям которого прибегали цари и целые государства. Силия нашла своё предназначение, а оракул просуществовал двадцать веков подряд плоть до III-го века нашей эры и до сих пор остаётся одной из самых загадочных страниц в истории Древней Греции.

***

От автора.

По преданию люди шли к Дельфийскому оракулу за разрешением своих проблем. Оракул произносил мудрое изречение. И, о чудо! Человек получал ответ на проблему, которая его мучила. В мудрых  изречениях, как в бездонных колодцах,  всегда заложен глубокий смысл и он подобен свету в конце туннеля. Ориентируясь на  этот свет,  запутавшийся  путник, всегда найдёт выход  из той тюрьмы, в которую он сам закрыл свои привычные  ощущения и стереотипы, как раз и создающие проблемы.