ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАССТАНОВКИ С КАРТАМИ СИМБОЛОН

Эта часть предназначена для тех, кто знаком с методом расстановок по Б. Хеллингеру и, возможно, захочет расширить своп возможности, используя Симболон, а также для тех, кто знает карты и заинтересуется расстановками.

Для начала нужно сказать несколько слов о методе расстановок по Берту Хеллингеру.

Запрос клиента на расстановку может касаться любых сфер жизни: как внешних событий и ситуаций, так и внутренних переживаний - сомнений, разнообразных чувств и эмоций.

Б. Хеллингер смотрит на причины проблем клиента и способы их решения с точки зрения системы, в которую включен человек. Ею может быть семья, служебный коллектив, определенная общность людей, в которую он вовлечен, вплоть до больших социальных групп. Внутренний мир человека тоже можно рассматривать как систему. В теории метода дается четкое определение понятия системы и формулируются действующие в ней законы, открытые Б. Хеллингером.

Идея метода состоит в том, что раз жизненная или внутренняя ситуация не решается, то причиной могут быть нарушения законов системы. Эти процессы бессознательные, человек порой и не подозревает о «неправильности» происходящего.

В расстановке подобные нарушения проявляются и корректируются в том объеме, насколько это возможно в данный момент. И таким образом в системе клиента появляется движение в сторону решения проблемы.

Расстановки выполняются преимущественно при участии группы так называемых заместителей, однако со временем этот метод стал использоваться и в индивидуальном формате. Во многих случаях это удобнее, чем работа в группе. К примеру, расстановку можно сделать сразу, как только возникла необходимость, а не ждать. когда соберется коллектив, или в случае, кот клиент не хочет выносить свою историю на групповую работу. Об индивидуальных расстановках часто просят иногородние клиенты, приехавшие на несколько дней. Их выполняют с фигурками, предметами, напольными якорями (так называют листы бумаги, разлаженные на полу) и даже в воображении.

В индивидуальных расстановках с фигурками и предметами Симболон может быть подспорьем, когда в системе останавливается движение. Клиенту предлагается достать карту и внимательно рассмотреть. Полезно спросить, с каким персонажем карты он соотносит себя, какие чувства, эмоции, воспоминания, ассоциации при этом возникают. Разговор, как правило. бывает эмоционально и энергетически очень заряженным. В случае необходимости можно достать дополнительную карту. Значения ее не интерпретируются. Важно, чтобы клиент эмоционально прожил эту точку. После эмоциональной разрядки в системе проявляется движение, и расстановка движется дальше или завершается.

Колола Симболон может быть использована и как самостоятельный инструмент для расстановок. Как показывает практика, многие ее карты указывают на переплетения в семейной системе. Это Страх. Вампир. Марионетка, Расставание, Аборт, Напасть, Вдова, Падение, Ноша, Привязка, карты круга Рыб и другие.

Обычно в такой расстановке я использую определенный алгоритм. Сначала клиенту предлагается достать карты - сигнификаторы главных действующих лиц, то есть тех, кого мы бы ставили заместителями. Их имеет смысл записать на листочке или запомнить, если их немного, однако человеку не показывать. Затем нужно попросить клиента достать дополнительно несколько карт, обозначающих отношения между этими людьми в системе (их количество может быть определено консультантом интуитивно). Они тоже на нервом этапе остаются закрытыми (это делается для того, чтобы сразу не включалось проективное восприятие, которое может помешать в дальнейшей работе). Клиент кладет карты на поле рубашкой вверх и перемещает их руками, не открывая, пока есть движение в системе. Затем открывает карты, разглядывает их, как правило, возникают какие- то реакции, эмоции, суждения, но человек еще не знает, какая карта кого обозначает. Дальше снова идет движение, уже открытые карты клиент перемещает по полю, и, лишь когда оно завершено, консультант рассказывает, какая карта кого или что обозначает. Как правило, за этим следует очередной всплеск эмоций, реакций и начинаются осознания. Карты Симболон очень выразительны, и люди живо ассоциируют их с членами системы, большое значение имеют для клиентов соседство карт, сами фигуры, то, как они располагаются, кто на кого смотрит, кто куда движется и т.п. Здесь расстановку можно завершать, хотя иногда требуется дополнительная работа с клиентом.

 Пример

Клиентка - женщина, 37 лет, второй раз замужем. Во втором браке прожили меньше года, начались ссоры, и возникло намерение разойтись. Разводиться пока не хотят, но и жить вместе не могут. Женщина жалуется на невыносимые чувства покинутости и тоски, возникающие периодически без видимых причин.

Запрос клиентки - разобраться в собственных чувствах чтобы принять решение о разводе.

Ей было предложено достать из полной колоды поочередно 5 карт и выложить их на поле (небольшой столик) рубашкой вверх. Первая карта - ее сигнификатор, вторая - сигнификатор мужа, третья, четвертая, пятая - то, что между ними не прожито, все еще их связывает и не позволяет развестись. Как и было сказано, записав карты, клиентке я их не показала. В итоге перед ней в поле лежали 5 карт рубашкой вверх, и она пока не знала, что они могут означать.

Клиентка достала следующие карты:

Ее сигнификатор- Золотая девочка.

Сигнификатор мужа - Злорадный нарушитель порядка.

Не прожит, связывает их – Стратег, Привязка, Пифия.

Я предложила женщине медленно перекладывать карты, не открывая, таким образом и так долго, пока движение (перекладывание, поиск места на поле) не прекратится само собой, и она не почувствует удовлетворение. Клиентка выложила в ряд все 5 карт, после чего я попросила выбрать и перевернуть картинкой вверх карты поочередно (напомню: значений и смысла карт она по-прежнему не знает).

Первой она открыла карту Злорадный нарушитель порядка, и ее реакцией был возглас «Какой ужас!» Она отложила ее в дальний край поля. Следующей оказалась Золотая девочка: «Здесь спокойно, все нравится». Она оказалась размещена в противоположном углу поля. Третья карта - Пифия - легла возле Золотой девочки, ближе к центру поля. Четвертая - Стратег - около предыдущей, еще ближе к центру. На пятую карту - Привязку - клиентка сказала: «Это не мое» - и отложила ее в сторону, ближе к Злорадному нарушителю порядка.

Когда карты оказались открыты, клиентка медленно и долго их перекладывала, пока не расположила в следующем порядке: Стратег. Пифия. Золотая девочка, пустое поле, Привязка, Злорадный нарушитель порядка. Затем женщина подумала и последние две карты передвинула вверх по полю. На освободившееся место она захотела достать дополнительную карту, шестую на поле. Это оказался Разлад, который клиентка поместила под Злорадным нарушителем порядка. Затем она достала еще одну карту, седьмую — Служительницу. Ее женщина положила ниже Разлада под Злорадным нарушителем порядка, а сам Разлад отодвинула в дальний пустой угол поля. Потом она некоторое время смотрела на Привязку и Злорадного нарушителя порядка и призналась, что чувствует страх. В качестве ответа на вопрос, что это за страх, она достала еще одну карту, восьмую - Напасть.

 

Итак, на поле оказалось следующее расположение карт:

 Расстановки с картами Симболон по методу Хелингера

 

Такое расположение карт клиентку устроило. Таким образом, достоверно не зная, что и кого обозначают карты, интуитивно перемешивая их на столе, человек находит некую устраивающую его конфигурацию. В этом примере женщина достаточно четко отделила сигнификатор мужа от своего. И лишь после этого я ей кратко рассказала значения (кого и что карты обозначали) и смыслы изображений.

Развод (формальный) женщина решила отложить на несколько месяцев, хотя фактически они с мужем уже живут отдельно, но общение при встречах вынужденно продолжают, поскольку работают в одной организации.

Непонятными для нее остались две карты - Привязка и Напасть. Последняя даже вызвала у клиентки чувство страха. Когда я предложила ей найти в теле место, где этот страх находится, оказалось, что он сконцентрирован в области солнечного сплетения. Я предложила ей подышать в это место, представляя, что золотой свет входит вместе с дыханием в «место страха».

Спустя две-три минуты клиентка сказала, что у нее возникает острое чувство ненужности в тот момент, когда муж переключает внимание с нее на своих студентов, на внешний мир, уезжает по делам. И тогда она очень страдает, сердится, раздражается, ссорится с ним. Спустя еще несколько минут дыхания в «место страха» она вспомнила: «Дедушка часто уезжал то в санаторий, то куда-нибудь на отдых, а бабушку никогда с собой не брал, и она оставалась дома с нами».

Это важный момент. С одной стороны, клиентка вошла в контакт с чувством ненужности и некоторое время его проживала, с другой - увидела подобие ситуации: дедушка уезжал отдыхать один, не приглашал бабушку с собой, так и ее муж отправляется и не берет ее с собой. И у бабушки, и у внучки возникает в подобной ситуации острое чувство ненужности. Страх остаться одной и оказаться никому не нужной у внучки невыносимо острый, в том числе и потому, что неосознанно она переняла часть бабушкиных чувств. После этого мы соответствующем образом завершили расстановку.

Две недели спустя, на следующей сессии клиентка рассказала, что при встречах с мужем ей значительно легче с ним разговаривать, и ее эмоциональные реакции стали спокойнее, она приняла решение о разводе. Спустя три месяца супруги мирно развелись.