ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА ЗНАКОВ ЗОДИАКА

 Красно-алый — создает состояние активности, возбуждения, смелости и агрессии, радости и прямоты, это импульс энергии, жар. Красный — самый яркий (хроматический) цвет, будоражащий физически, мужественный, волевой и грубый, жизнеутверждающий, холерически-раздражающий, кричащий, во времени он воспринимается как настоящий. Красный цвет наиболее ярок при дневном свете, но менее других цветов различим в сумерках (на тихий и таинственный ночной мир его власть не распространяется). Этому цвету соответствует активная форма треугольника, а красная поверхность делает любой предмет динамически заострённым.

Характер этого цвета бесспорно демонстрирует огненный образ ОВНА, его планеты МАРС и качества I-го дома.

 Жёлто-зёленый (салатный) — раскрепощает и обновляет чувства, обвораживает мягкостью и спокойствием, создает впечатление природной естественности, эмоциональное удовлетворение и умиротворение, спокойную радость и задушевность, бережность, обаяние. Зелёный — это женский цвет пассивности и покоя, защищающий и осторожный, расслабленный и малоподвижный, цвет природной мудрости, вечной жизни и надежды, отражающий себя в инертной и гармоничной форме широкого овала.

Образ этого цвета хорошо описывает природный характер ТЕЛЬЦА и его покровительницы — ВЕНЕРЫ, а также свойства II-го дома.

 Ярко-жёлтый (оранжево-жёлтый) — расковывает, настраивает на контакт, раскрытие, взаимодействие, интенсивный поиск и живость. Жёлтый — самый открытый, юный, весёлый и лёгкий цвет, устремлённый к новому и современному. Он общительный и беспокойный, быстрый и эксцентричный, разрушающий ограничения, вырывающийся из любой формы, сокращающий расстояния и приближающий предметы: будучи окрашены в него, объекты хорошо отражают свет и включают наше внимание. Жёлтый цвет можно сопоставить разлетающейся в стороны, но самоуверенной форме шестиконечной звезды.

Броский характер этого цвета ярче всего проявлен в психотипе контактного знака БЛИЗНЕЦОВ, планете МЕРКУРИЙ и III-ем доме — сфере близких и открытых контактов.

 Бледно-изумрудный (бирюзово-зелёный), который на востоке называют "лунным" — цвет восприимчивости и интуиции, отстранённости и изолированности, внутренней эмоциональности, влажности и переменчивости, идеальной женственности. Этот оттенок зелёного, по сравнению с зелёным цветом Тельца, более утончённый и холодный, податливый, но скрытный и эмоционально-неустойчивый, грустный, внутренне подвижный, внешне инертный, странный и мечтательный. Он передает чувство уязвимости и опасения, при сумеречном освещении светлеет и начинает светиться, а при дневном — тускнеет и темнеет. Имеет женственную форму удлинённого овала.

Воздействие этого цвета наиболее резонируют с чертами характера РАКА, планеты вечной женственности — ЛУНЫ и внутренней нежностью IV-го дома.   

 Тёмно-оранжевый (золотисто-рыжий) — цвет, который стимулирует, создаёт настроение и бодрость, обогащает энергией и здоровьем, создает впечатление постоянного потока энергии. Оранжевый — самый тёплый, широкий, приятный, позитивный и радующий цвет равновесия желания и возможности; опоры на сознание и разум; зрелости, роскоши, счастья и сексуальности; он вселяет уверенность в своих силах, вызывает аппетит, активизирует, не будоража, и спокойно стремится к охвату пространства. Оранжевый соответствует форме широкого ромба, вмещающей в себя многоплановость жёлтого и силу красного.

Энергия этого цвета представляет яркий образ ЛЬВА и СОЛНЦА, правящего этим знаком, а также широту желаний V-го дома.

 Серый (с сине-зелёным отливом) — сдерживает, нейтрализует, распределяет, анализирует. Это цвет скромности, отчуждённости, аккуратности и ментальности. Как смесь чёрного с белым, он совмещает в себе противоположности и может приближаться то к одной, то к другой крайности. Серый — самый "нецветной" цвет или совмещающий в себе все цвета в неразвернутом виде. Помимо рассудочности и исполнительности, этот цвет характеризуется как контролирующий и отстранённый от живого сияния других цветов. В нём есть некоторая ущербность и самоотверженность, но также и цинизм безжалостного анализа, способность к резкой перемене, и в то же время гибкость, приспособляемость и практичность — это немаркий цвет. Ему соответствует рациональная форма прямоугольника.

Сдержанный характер этого цвета указывает на практичность деловитой ДЕВЫ, её планеты — ЦЕРЕРЫ (а также гипотетической ПРОЗЕРПИНЫ) и служебного VI-го дома.

 Светло-лимонный (стронциановый) — самый утончённый, нежный и неуверенный цвет, стремящийся слиться с белым, который уравновешивает все цвета. В нём есть некоторая искусственность, пикантность, расслабленность и несамостоятельность. При этом ему свойственна также светоносность, осторожность и привлекательность. Он настраивает на эстетическое восприятие и симпатию, утешает. Этот оттенок жёлтого менее интенсивен, чем ярко-жёлтый цвет Близнецов, более статичен, скромен и гармоничен. Он ориентирует на мягкий контакт, но вызывает также ощущение ненадёжности и затаённой хитрости, измены и зависимости от внешних обстоятельств. Этот цвет имеет форму удлиненного шестиугольника (с вогнутыми сторонами), он хорошо отражает свет, при этом несколько смягчая его интенсивность.

Тонкая умеренность этого цвета проявленна в дипломатичном характере знака ВЕСОВ и планетоида ХИРОН (или в теоретическом управителе знака Весов — планете ВУЛКАН), а также в ориентирующемся на внешную дополнительность VII-ом доме.

 Гранатовый (тёмный розово-красный) — цвет эмоциональной насыщенности, страсти, мощи, подавления, требовательности, сублимированной активности, страдания, угрозы и сдерживаемой страсти. Он эротичен, пробуждает инстинкты. Этот более темный оттенок красного, в отличие от красного цвета Овна, менее открыт, более скрытен, не позитивен, напряжён: в нём есть некоторая затаённость и тяжесть, он более насыщен и потому вызывает скорее эмоциональное возбуждение, чем физическое, как у Овна. Этот цвет хорошо отражает форма закруглённого сверху треугольника острием вниз - в виде сердца.

Глубину страсти, отражённую в этом цвете, передаёт эмоционально-напряжённый характер СКОРПИОНА, его планета ПЛУТОН и VIII дом сублимированных сил потенциала.

 Синий (васильково-ультрамариновый) — самый трансцендентный, духовный цвет созерцания космической дали, устремляет в глубину, бесконечность, создает дистанцию, даёт внутреннюю уверенность, интерес к мировоззренческим вопросам. Это цвет веры и религии, традиции, лояльности, честности и высшей гармонии, он создаёт чувство очарования возвышенным. Синий - самый любимый людьми цвет (по статистике), что говорит о его "авторитетности" среди других цветов. Синий имеет форму идеального круга, создающего чувство внутренней опоры и торжественности.

Этот цвет космической дали устремляет в мир СТРЕЛЬЦА, отражает качества планеты ЮПИТЕР и IX-го дома высших знаний.

 Коричнево-чёрный — цвет тяжелой материи ("соль земли"), реализма и основательности, консерватизма, стабильности, сосредоточения, труда, требовательности, принципиальности, молчания и честолюбия. Черный — самый концентрированный и тяжелый цвет протеста, суда и отречения, ухода в себя, времени и смерти как абсолютной законченности. Он не отражает света и создает чувство серьёзности, пессимизма, сжатия и темноты. Ему соответствует очерченная и замкнутая, устойчивая форма квадрата.

Серьёзный и основательный характер этого цвета наглядно демонстрирует психотип КОЗЕРОГА, его планета САТУРН и материя реальных достижений, фиксируемая X-ым домом.

 Бело-голубой (неоново-голубой) — даёт ощущение безграничной перспективы, расширяет пространство и раскрывает подсознание через обострённую восприимчивость, создаёт впечатление ясности, приветливости, дружественности, отрывает от действительности, настраивает на парящие мечты, жажду сверхъестественного и беззаботность. Голубой — цвет активности мысли и фантазии, рождённой из физической пассивности, это самый холодный и далёкий цвет, размывающий и удаляющий очертания предметов, настраивающий на обновление и путешествия. Он имеет расширяющуюся и теряющуюся в пространстве форму круга.

Небесный свет и безграничность этого цвета находят своё отражение в образе ВОДОЛЕЯ, далёкой планеты УРАН и идеалистичном XI-ом доме.

 Матово-фиолетовый — неустойчивый цвет внутреннего противоречия и сумрачности, таинственности, меланхолии, чужих влияний, жертвенности и смирения, святости. Фиолетовый — глубокий цвет волшебства, магии и чуда, самый мистичный и загадочный, непонятный, имеющий глубокое воздействие на душу, подавляющий психику, пьянящий разум, чувственно-медитативный и гипнотический. Имеет форму раздвоенного круга в виде восьмёрки с волнистыми краями.

Влияние этого цвета погружают в мистерию загадочного образа, который таится в XII-ом доме гороскопа, натуре знака РЫБ и туманной планете НЕПТУН.

                       *    *    *

 Теперь рассмотрим, как соотносятся цвета пар противоположных знаков Зодиака:

Алый — лимонный (ОВЕН/ВЕСЫ): здесь личный посыл (алый) противоположен вниманию к партнеру (лимонный), яркость — скромности, храбрость — осторожности, прямота — тактичности, единственное — двойственному, огонь костра — огню рампы. Общее у этих цветов — открытость, включенность и светоносность.

Салатный — гранатовый (ТЕЛЕЦ/СКОРПИОН): естественность и успокаивающая открытость (салатный) противоположна напряженной и затаенной страстности (гранатовый), внешнее равновесие — внутреннему возбуждению; это покров Земли и ее недра. Общее у них: материальная чувственнность и полнота (внешняя — у салатного, и внутренняя — у гранатового).

Желтый — синий (БЛИЗНЕЦЫ/СТРЕЛЕЦ): близкий и дальний, новый и вечный, игривый и философский, включенный и отвлеченный; это солнечный зайчик дня и сияние звезд в синеве ночи. Общее у этой пары хроматически дополнительных цветов: нематериализм и непогруженность в чувственное, поисковая активность, изменение расстояния (желтый — приближает, синий — удаляет).

Бирюзовый — коричневый (РАК/КОЗЕРОГ): эмоциональная гибкость против материальной определенности, изменчивые нюансы (бирюзовый) и твердая основа (коричневый); это влажная нежность листвы против сухой корки ствола. Общее у этих почти точно противоположных хроматически цветов: закрытость, внимательность и ощутимость (эмоциональная у бирюзового и материальная у коричневого).

Оранжевый — голубой (ЛЕВ/ВОДОЛЕЙ): тепло личной энергии против холода безличного идеала, яркость физического начала или полет к далекой мечте, широта (оранжевый) желаний против высоты (голубой) замыслов; это шар пылающего солнца и бескрайний простор высокого неба. Общее у этих цветов: позитивизм и освобожденность (физическая у оранжевого и духовная у голубого), тенденция к разворачиванию и увеличению, размах.

Серый — фиолетовый (ДЕВА/РЫБЫ): бесцветность и полифоничность, рационализм и мистичность, аккуратность и размытость, функциональность и неопределенность; Это роба рабочего и мантия колдуна. Общее для этих цветов, противоположных не столько по цвету сколько по его наличию (нехроматичный серый и цветоемкий фиолетовый): синтетичность, способность к перемене, преобразованию, подчиненная роль (исполнительность серого и подверженность влияниям фиолетового), а также негативизм (критичность серого и обреченность фиолетового).

 *    *    *

 Рассмотрев основные цвета двенадцати энергий Зодиака, представляющих универсальные образы, совмещающие знак и соответствующую ему планету и дом, теперь обратим внимание на более частную характеристику знаков Зодиака.

Знаки, представляя наиболее зримое и развёрнутое воплощение 12-ти архетипов, в отличии от других астрологических понятий, могут быть описаны не только основным цветом, но и цветосочетанием или гаммой, передающей всё богатство их образа. Знак, раскрывающийся в период целого месяца, можно представить в виде трёх его фаз, образы которых имеют собственные черты. Эти фрагменты знака, представляющие качества его декад, позволяют выявить динамику развития и соотношения черт характера внутри самого знака. И потому для подробного описания знаков Зодиака ниже приведены те сочетания цветов, которые могут характеризовать этот знак по декадам,— хотя они соответствуют и всему знаку целиком, так как единство зодиакального образа вряд ли может полностью расчленено на составляющие. Определим декады через наиболее характерные цветовые сочетания, отражаюшие гамму знака,— по ощущению наибольшего резонанса между значением цветов и психологическими особенностями декады.

 

 Источник