РАБОТА С ОБРАЗАМИ КАРТ

Работа с образами в психологическом консультировании лежит в основе ряда методов, имеющих основательную теоретическую базу и большое количество сфер приложения. У них различные названия: активное воображение, направленное воображение, визуализация, кататимно-имагинативная психотерапия, символдрама, эмоционально-образная психотерапия, «сны наяву», медитация на карту. Различаясь в техниках, эти методы объединены своей сутью.

Смысл их состоит в том, что работа с внутренними образами позволяет установить взаимодействие с глубинным психическим материалом и переработать его, применяя определенные техники. Таким путем неосознаваемый материал становится осознанным. В результате укрепляется связь сознания с бессознательным и появляется возможность разрешения внутренних конфликтов, открывается доступ к внутренним ресурсам человека, раскрывается творческий потенциал.

Основные способы работы с образами следующие:

  интерпретация образа - толкование, например, аналогичное толкованию сновидений;

   амплификация, то есть расширение, усиление выразительности за счет сравнений, образных выражений, жизненных, литературных, мифологических,     сказочных примеров;

   использование ассоциаций;

   визуализация образов в воображении и наблюдение за динамикой изменения образа;

   феноменологический подход - максимально возможное эмоциональное проживание и переживание самих образов;

   выражение образов в рисунках, в подробном описании, в движении, в лепке и т.п.

   Все эти способы можно использовать, работая с Симболоном. Выбор метода зависит от личных предпочтений психолога, его опыта и особенностей клиента.

   Вопрос, волнующий человека, должен быть сформулирован так, чтобы ответ содержал не прогноз, а описание его внутренних переживаний.

Например: ситуация клиента - конфликт на службе. Для работы с образом будет уместен вопрос типа: «Каковы мои внутренние причины того, что я оказался вовлеченным в этот конфликт?» Вопросы, предполагающие анализ ситуации в целом или прогноз ее развития, для подобной работы не подходят.

Далее клиент достает карту, символизирующую ответ на заданный вопрос. Консультант может истолковать ее, рассказать обо всех смыслах и обсудить это с клиентом - таков наиболее широко распространенный способ интерпретации ее образа. Но мне он не нравится из-за большой вероятности предложить человеку собственные проекции, что, к сожалению, часто наблюдается в работе тарологов. Нельзя забывать, что клиент - другой человек, у него иные жизненная история и сознание, он мыслит, чувствует, переживает не так, как консультант, и главное - ответ в его душе уже есть, нужно только его найти.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Мы с клиенткой работали с картой Инквизиция (ниже я подробно опишу эту сессию). Там изображена женщина, стоящая перед судьями, на переднем плане рисунка - головы публики из зала суда. Клиентка Ольга, представив образ карты, почувствовала себя мальчиком, хватающимся за юбки осуждаемой матери, центральной фигуры иконки карты. На рисунке ребенка нет, и я не предполагала и ни разу не встречала в предыдущем опыте консультирования, что о нем может идти речь. Если бы мы остановились на уровне интерпретации, то не дошли бы до сути проблемы. а «поплавали» бы по поверхности.

Поэтому я предпочитаю другой подход: не даю толкований карты, а предлагаю клиенту внимательно рассмотреть ее, послушать себя - не вспомнится ли ему что-нибудь из собственной жизни, не появятся ли ассоциации с образами? Нужно всегда спрашивать о чувствах, возникающих при созерцании, чтобы в дальнейшем работать уже с ними. Тем клиентам, у которых уже есть опыт медитации или работы с образами, можно предложить попробовать визуализацию картинки. Далее с некоторыми клиентами можно работать в режиме диалога, другим - более опытным - имеет смысл предоставить возможность взаимодействовать с образом самостоятельно, без интервенций консультанта, который в таком случае просто молча присутствует рядом и лишь на завершающем этапе включается в совместное обсуждение полученного опыта и его проживания, и осознания.

У человека, ранее не пользовавшегося подобными методиками, а также у многих консультантов возникает вопрос, что такое работа с образом и как ее можно проделать. Одним из способов может быть следующий. В первую очередь нужно представить в воображении рисунок карты, или его части, или какого-то элемента. Затем имеет смысл некоторое время наблюдать его внутренним взглядом, найти себя в образе, рассмотреть, определить свой возраст, внимательно прислушиваться к чувствам, эмоциям, состояниям, телесным реакциям, которые при этом возникают, и проживать их. Специально что-то предпринимать, вмешиваться ь течение образа не следует. Наше внимание работает лучше контроля. Под взглядом внутреннего наблюдателя и при проживании или переживании (это самая трудная часть) возникающих чувств, чаще всего болезненных, негативных, образ изменяется, накал чувств постепенно ослабевает, и в какой-то момент становится ясно, что все пережито, наступает освобождение, облегчение. Тогда можно из образа выходить.

Продолжительность такой работы варьируется от 10 до 30 минут. Затем следует обсуждение.

Символизм Симболона работает на уровне бессознательного, затрагивает глубинные внутренние напряжения и конфликты, поэтому в подобной работе консультанту надо быть очень осторожным, обязательно иметь собственный опыт проживания образов.

Пример 1.  Пример 2.