Хромой вестник

Тишина

2 лица Евы

Материя и Дух

Прощание

 

В одной деревне жил старый мельник и  пришло ему время умирать, решил он отправить своего работника Ганса в город к брату-мяснику, чтобы передать весточку и посоветоваться, кому мельницу завещать. Ганс вышел затемно, так как путь был не близкий и трудный, шел он быстро, но в темноте не увидел камня, упал и разбил ногу. Возвращаться в деревню ему было стыдно, да и не выполнить поручение хозяина не мог, поэтому, достав чистую тряпицу и обвязав ногу, кое-как из веток смастерил костыли и продолжил путь. В полдень присел Ганс на опушке леса отдохнуть и уснул, а когда очнулся, то солнце клонилось к закату, а до города было еще далеко. Вдруг, увидел  Ганс ежика и ежиху. Хотел Ганс у них узнать про кротчайшую дорогу к городу да вот беда, не знал он языка животных и птиц, поэтому и выспросить дорогу ему не удалось, тогда Ганс решил пойти за парой ежей, авось выведут его звериной тропой через лес к городу. Долго ли коротко ли, шел он за ежами, только ночь уж наступила, а ни города, ни жилья человеческого и в помине не было, стало страшно Гансу, как он ночь в лесу проведет? Только подумал, как тропинка вывела к господскому дому, что стоял посреди леса, на пороге его встретила приветливая женщина и пригласила переночевать. Пока Ганс оглядывал покои  и дивился, откуда в лесу господский дом взялся, хозяйка на стол накрыла и ужинать пригласила. Рассказал ей Ганс, как ногу повредил, да как дорогу искал в лесу к городу и про поручение мельника. Посмотрела на Ганса женщина и решила его испытать. Достала волшебное зеркало и сказала, что в расплату за еду просит сказать какое из отражений в зеркале ему милее. Глянул Ганс в  зеркало и обмер. С одной створки на него красавица смотрела, в каменьях драгоценных и нарядном платье, а с другой та же женщина дитя баюкала. Подивился Ганс и стал думать, что же женщине ответить? да придумать никак не мог, потом отвернулся от зеркала и сказал:

- мне милее та, что встретила меня на пороге и приютила.

Ответ работника понравился женщине, она убрала зеркало, достала травяной бальзам, смазала ногу Гансу и спать уложила. А с утра вывела его на дорогу, ведущую к городу, и пожелала счастливого пути! Дорога и вправду оказалась ровная и гладкая, идти по ней было легко, так что он хотел было выбросить ненужные костыли в кусты, но решил подождать до города, вдруг пригодятся.

В центре города увидел Ганс множество людей, толпящихся на площади, и стало ему любопытно, отчего такая толпа собралась, оказалось, что приехал заезжий волшебник. Он пообещал благоденствие на всю жизнь тому, кто отдаст то, без чего он не мог обходиться долгое время. Подумал-подумал Ганс и решил, что отдаст костыли, потому что другого ничего у него не было. Волшебник взмахнул палочкой, и в руках у Ганса оказалась старая курица, от неожиданности он разжал руки, курица вырвалась, хлопая крыльями и недовольно квохча, побежала через площадь и исчезла в переулках, так и остался Ганс ни с чем, а толпа потешалась. Расстроился Ганс и пошел искать дом мясника, он оказался на соседней улице, недалеко от площади. Не успел Ганс постучать в дверь, как она сама отворилась, и на пороге стоял мясник, в руках у него была котомка с пожитками, а за поясом огромный топор. Рассказал Ганс о поручении мельника и попросил мясника пойти с ним в деревню.

-Не могу - ответил мясник, - вчера получил приказ от бургомистра явиться на королевскую кухню.

Мясник дал Гансу в обратную дорогу большой окорок и просил передать мельнику, что он может завещать мельницу тому, кто принесет ему кусок любимого окорока. На пороге мясной лавки попрощался Ганс с мясником, тот пошел на королевскую кухню, а Ганс отправился в деревню.