Пример 2

Карты колоды Симболон помогают прояснить нечто важное и на уровне экзистенциальных вопросов. Медитация на их символизм способствует переосмыслению представлений о себе, своем месте в мире, о жизни, Боге, собственных ценностях.

В качестве примера привожу текст, записанный моей коллегой после ее медитации. Стиль автора сохранен без изменений.

 Медитация. Карта Наказание

«Первое впечатление. Наказание себя за потерю невинности. Речь идет о потере невинности как физической, так и психической (ментальной). Причем эта потеря происходит «благодаря» искусителю. Ситуация, когда умудренный опытом, «испорченный» совращает чистую и невинную (во всех смыслах / аспектах) душу. Речь идет не только о физическом совращении. Например, озвучить некую мысль, которая заставит другого сомневаться в том, в чем сомневаться в голову не приходило...

Для потерявшего невинность (когда он осознает) это катастрофа, злость на себя (за то, что так легко отдал нечто самое дорогое, поддался любопытству, не смог оценить истинных намерений искусителя), наказание себя за потерю и озлобленность на весь мир (как результат злости на искусителя и желания отомстить ему).

Спустя день возникла параллель с мифом о Потерянном Рае.

Будучи невинным, находишься в Раю, но при этом остаешься инфантильным, не знающим ни себя (т.е. на что ты способен), ни жизни. Познание Жизни есть результат познания Добра и Зла. Но, попробовав яблоко с Древа Познания (после уговоров Змея-искусителя), теряешь невинность и Рай и становишься грешным. И в душе навсегда остается сожаление о Потерянном Рае, желание вернуться в него (обрести вновь) и самобичевание за потерю Рая (потеря Рая на карте соединилась с Сердцем, пронзенным мечами).

Основное противоречие: или оставаться невинным в Раю и не узнать (не познать) себя самое и жизнь, или потерять невинность и Рай, но познать (осознать) себя и жизнь.

Решение: Бог любит человека и невинного, и грешного. (Почему? Это внутреннее убеждение. Можно поискать этому утверждению логическое объяснение.)

Поэтому задача - понять это (что Бог любит), принять и полюбить себя, потерявшего невинность, себя грешного (или, наоборот, себя невинного, если чистота и невинность расцениваются как слабость). Обрести Потерянный Рай - это принять себя таким, какой ты есть.

Крамольная мысль: если человек создан по образу и подобию Бога, значит, Бог грешен? Не грешен, но в нем есть все - и темное, и светлое. Значит, греха нет. Следовательно, человек имеет право, должен и может любить себя всяким.

А сейчас, пока набирала текст, вспомнила эпиграф к последней части «Сумерек» (книги Стефани Майер про вампиров):

«Детство — это вовсе не период от рождения до определенного возраста, просто однажды ребенок вырастает и забывает детские забавы. Детство - это королевство, где никто не умирает».

Эдна Сент-Винсент Миллей

Ключевой для меня является последняя фраза».

Вот к таким глубоким переживаниям и осознаниям позволяет прикоснуться Симболон.