Что такое симболон?

Само слово «Симболон» - греческое. В наши дни мы пользуемся понятием «символ», происходящим от «Симболон». Согласно словарю иностранных слов, понятие «символ» [гр. symbolon] у древних греков означало условный вещественный опознавательный знак для членов определенной общественной группы, тайного общества, семьи или другого объединения. В то время, отравляясь в далекий поход, люди разбивали глиняную пластинку на несколько крупных осколков, один из них брали с собой в путешествие, а другой оставляли близкому человеку. Странствие могло длиться несколько лет, в жизни происходило много изменений, люди взрослели, страдали, старели, менялись внутренне и внешне, но Симболон - кусочек разбитой пластинки - неизменно и безошибочно помогал найти и узнать близких. В своем изначальном смысле Симболон — это идеально подходящие друг другу осколки целого.

Колода карт Симболон, едва появившись, стремительно завоевала популярность у любителей и профессионалов. Авторы колоды Питер Орбан, Ингрид Циннель и Теа Веллер - астрологи и психотерапевты. В 1983 году они организовали во Франкфурте компанию «Симболон». Направление собственной практики они называют «символическая астрология Симболон».

«Симболон - это фрагмент, который раньше был частью целого и теперь ищет свою вторую половинку, - пишет Питер Орбан в книге «Курс астрологии». - Под звуки «мелодии» душ (наших пациентов) возникла астрологическая колода карт Симболон - игра воспоминания. Если половинка находится, и целое восстанавливается, то астролог или терапевт может смело идти дальше».

Однако, начиная работать с колодой или обращаясь к ней за помощью, нужно понимать, что авторы создавали Симболон не как инструмент поиска «второй половинки» во внешнем мире. И не стоит рассчитывать, что карты подскажут, где и как искать конкретного героя, желательно умного, красивого, богатого и щедрого.

Колода была создана в качестве помощника в работе с собственной душой. Авторы называют Симболон игрой воспоминания, имея в виду, что яркие символические образы карт помогают «вспомнить» нечто давно забытое, глубоко спрятанное во «внутреннем Я» человека.

Питер Орбан пишет о том, что мы все состоим из разных субличностей, отделенных друг от друга в душе и в сознании. Со многими из них наше сознание не знакомо. Они существуют в бессознательном, но это не мешает им зачастую довольно заметно влиять на нашу жизнь. Карты помогают выявить субличности, проявляющиеся в определенной ситуации, назвать их, «узнать и вспомнить», установить с ними контакт и таким образом ввести в сознание, выйдя на новый уровень целостности. Такую «игру воспоминания» можно считать формой терапии.

С момента появления колода Симболон больше связывалась с прошлым, создатели посвятили ее греческой богине памяти Мнемозине. В греческой мифологии она олицетворяет собою воспоминания о борьбе Зевса с титанами, устроении нового мирового порядка и о духовном начале, возникшем из красоты и гармонии мира. Она - богиня воспоминания, мысли и наименования. Мнемозина, по верованиям древних греков, помогала удерживать в памяти виденное и слышанное.

В наших душах, как правило, в результате напряженной внутренней борьбы устраивается некоторый порядок, и в какие-то моменты мы приходим к внутреннему миру, красоте и гармонии. По замыслу авторов, колода Симболон родилась именно для помощи в осознании этого внутреннего процесса.

Симболон создан для ответов на вопросы, связанные с исследованием внутреннего мира через воспоминание. Но, как показала практика, у колоды есть и еще одна сторона, в силу которой она может быть использована и в качестве оракула, предсказывающего будущее. Удивительно, но складывается впечатление, что великая Мнемозина «помнит» не только прошлое, но и будущее!